• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抽筋原因不全是缺鈣!伴隨幾項症狀要留意腎病、腦中風

URL
瀏覽數149,816 收藏4
抽筋原因不全是缺鈣!伴隨幾項症狀要留意腎病、腦中風
【早安健康/張承宇報導】半夜睡得正香,卻被突如其來的抽筋擾了清夢?如果經常發生這樣的狀況一定要多加注意了,有些人以為抽筋只是缺鈣,猛吞鈣片試圖改善,但其實容易抽筋的原因眾多,不見得每個人腳抽筋都是因為缺乏鈣質,如果抽筋頻率過高或伴隨一些症狀,有可能是中風、心臟病、腎臟病或是糖尿病、脊椎管狹窄症的徵兆,不可不慎。

來看看日本醫學博士分析,抽筋如果伴隨著麻痛、口渴、排尿量增加、水腫、手腳難以活動等症狀,分別有可能是哪些疾病的徵兆,幫助我們及早發現治療,早一步避免可能釀成的危害!

抽筋不一定是缺鈣!甚至可能嚴重疾病的徵兆



日本世田谷內科‧神經內科診所院長、醫學博士久手堅司表示,許多人有小腿抽筋的問題,會突然感覺到小腿肌肉緊縮,同時伴隨著強烈的疼痛。他解釋,因為肌肉會受到腦部指令控制而伸縮,當伸縮的動作過剩,就可能傷害肌肉,為了防止這樣的問題,要靠著肌梭以及腱梭來擔任如同感應器的作用,能幫助大腦控制肌肉。

然而,這樣的感應器有時候卻可能「秀逗」,造成肌肉異常收縮、一時之間難以復原,也就是抽筋疼痛的狀況。導致感應器失靈的原因很多,例如血液循環不佳、肌肉疲勞、神經受到壓迫,或是體內礦物質失衡等都有可能,容易讓我們經常抽筋。

而且隨年紀來到50歲以上,因為年紀增長、運動機會減少、肌肉量減少等原因,又會讓抽筋機率增加。這是因為肌肉量減少後血液流動也會變差,會讓乳酸等疲勞物質累積,感應器更容易失控,還有就是睡眠中要更加注意,睡覺時我們不會活動,會讓血液流動更差,再加上睡覺時流汗的問題,又讓礦物質更容易失衡,因此容易導致抽筋。

久手堅司強調,雖然一般的抽筋會自行恢復,但如果抽筋頻率過高,也排除了外在原因,則可能是嚴重的疾病所導致的,一定要慎重以待,除了經常抽筋以外,還有一些要注意到的特徵。

五種嚴重疾病都可能引起抽筋!下一頁繼續了解
標籤: 養生保健 疾病徵兆 疾病迷思 腳抽筋 心臟病 腎臟 腦梗塞