• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

滿滿花青素還能補鈣鐵!「華陀的藥方」紫蘇防腸癌、防失智

URL
瀏覽數5,013 收藏1
滿滿花青素還能補鈣鐵!「華陀的藥方」紫蘇防腸癌、防失智
【早安健康/張承宇報導】豔紫色、擁有大瓣葉片的植物有個美麗的名字─紫蘇,相傳,中國古代神醫華陀看見河邊水獺吞下魚後痛苦萬分,直到啃食一叢紫蘇後即獲緩解,隨後紫蘇便被華陀作為醫治腹痛的藥物,為這種艷紫色的草本植物添了一抹傳奇色彩。
 
而隨著醫學研究的進步,紫蘇的健康好處也漸漸被一一分析,例如能防癌的花青素、抗失智的迷迭香酸,以及美肌抗氧化的β胡蘿蔔素等,都為紫蘇的芳名下了新的註腳。來看看將紫蘇視為養生極品的日本人,如何將紫蘇製成美味的「檸檬紫蘇茶」,輕鬆將紫蘇的美味和健康功效吃下肚!
 

紫蘇好處多多,整腸美肌還能防失智、抗癌

 
日本健康類型節目邀請到御茶水健康長壽診所院長、知名醫學博士白澤卓二進行解說,白澤卓二表示,紫蘇其實是一種相當健康的好食材,大致上有以下效果:
 
  1. 促進食慾、整腸、抗菌
    紫蘇獨特的香氣成分「紫蘇醛」具有刺激嗅覺神經、促進胃液分泌、增進食慾等效果。且當胃液充足分泌後能讓腸道獲得活化,能提高腸道菌群的活性,因此可能具有整腸效果。日本管理營養士相羽舞也指出,紫蘇的紫蘇醛等多酚除了促進胃液分泌外,還有強力防腐、抗菌作用。

  2. 美肌
    白澤卓二指出,紫蘇含有豐富的β胡蘿蔔素,甚至比胡蘿蔔的含量還多,β胡蘿蔔素是新陳代謝所必需的重要營養,同時還具有抗氧化的作用,能降低肌膚細胞受到紫外線刺激所產生的活性氧傷害,還能促進肌膚正常的代謝,具有美肌的效果。

    相羽舞也指出,每100g紫蘇葉的β胡蘿蔔素含量大約高達11,000μg,含量相當豐富,在所有蔬菜中都是名列前茅的。

  3. 預防失智
    白澤卓二指出,阿茲海默型失智症是腦中的「β澱粉樣蛋白」堆積,而近年研究發現紫蘇含有的成分「迷迭香酸」具有抑制β澱粉樣蛋白堆積的效果。

  4. 防癌
    白澤卓二表示,紅色的紫蘇含有多酚「花青素」,近年研究發現花青素可能有助於預防腸癌,且紫蘇的抗氧化作用也有保護黏膜、提高抵抗力的效果,也對預防癌症有正面幫助。
 
另外相羽舞也表示,紫蘇含有豐富的礦物質,每100g紫蘇葉約含有230mg鈣、1.7mg鐵、500mg鉀,其中鈣質對骨骼、牙齒相當重要,鐵質則是血紅蛋白的重要成分,鉀則是有促進多餘鹽分排出的效果。
 

美味「檸檬紫蘇茶」消暑解渴又能簡單吃進紫蘇營養

 
節目也邀請到種植紫蘇的專業農家,推薦了簡單又美味的檸檬紫蘇茶食譜,讓我們輕鬆享受美味、色澤鮮艷的檸檬紫蘇茶。
 
日本管理營養士山口ようこ(暫譯:山口洋子)也相當推薦紫蘇搭配檸檬,加了檸檬不但能讓紫蘇的色澤更加美麗,還有提升鐵質、鈣質吸收的效果。
 
材料
  • 紅紫蘇300g。
  • 砂糖依喜好適量。
  • 檸檬汁120ml。
  • 水1.8L。
 
做法
  1. 紫蘇去莖、確實洗淨。
  2. 煮水至滾後加入紫蘇煮1分鐘後起鍋。
  3. 將紫蘇葉上殘留的精華擰至鍋中,再把葉子撈掉,液體中加入砂糖、檸檬汁。
  4. 和開水(也可使用氣泡水)以1:1的比例混合就可享用,也可先行冷藏再喝。