• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比蔗糖慘?零卡越喝越肥,因為真正害你胖的是胰島素!

URL
瀏覽數29,840 收藏2
比蔗糖慘?零卡越喝越肥,因為真正害你胖的是胰島素!
【早安健康/蕭捷健(三樹金鶯診所體重管理主治醫師)】

零卡可樂讓你越喝越胖!眾多甜味劑該怎麼選 ?



JJ 有個朋友,去麥當勞都點ZERO可樂,家裡也放了一箱。天氣很熱,回家後手刀從冰箱拿出一瓶冰涼的可樂灌下去,實在太爽了。因為營養標示上寫著零卡,覺得愛怎麼喝就怎麼喝,既然零卡,怎麼可能會變胖呢? (編輯推薦:少了熱量卻吃進假糖!部落客自白:低卡餐讓我吃出濕疹、子宮病)

一週兩瓶就會胖!



首圖
在美國,吃漢堡配可樂就像台灣人吃水餃沾醬油一樣自然,但大家又知道喝太多含糖飲料不好,於是零卡可樂的銷售在過去50年增加了400%;在2010年,零卡可樂營收占了可口可樂公司營業額的41%。但是美國人有因此變瘦嗎? 美國醫師 Dr. Shalon Fowler花了8年追蹤5158人(關鍵字Fueling the obesity epidemic? ),結果發現,喝零卡可樂的人還比不喝可樂的人胖。一周喝超過21瓶(幾乎每餐一罐)的人,肥胖的機率是不喝零卡可樂的人的兩倍。

零卡怎麼還會變胖?



圖表
沒錯,攝取好的卡路里不見得會胖,攝取零卡路里的加工食品,我們還是變胖。在這個研究中,我們比較蔗糖(實線),阿斯巴甜(人工甜味劑,也是零卡可樂主要成分,長條虛線)和甜菊糖(天然甜味劑,短虛線)。我們可以發現,受試者在攝取這三種糖水30分鐘後,胰島素的濃度都上升了。

回到肥胖理論,其實不難理解:真正使我們肥胖的是胰島素。喝了一罐零卡可樂,雖然血糖不會升高,但是血液中的胰島素會增加20%,使身體處在高胰島素濃度,更不容易分解脂肪。換句話說,喝零卡可樂同時吃薯條,我們會把熱量更快地吸收進去。更慘的是,代糖只有甜味而沒有卡路里,腦部的功能性核磁共振(MRI)顯示,代糖不能完全回饋腦部的飽食中樞,因此反而會增加胃口及食慾,直到你吃了真正的糖為止。

在2013年, Dr. Bes-Rastrollo 研究了17篇不同的論文,發現83.3%的論文是由食品公司贊助,皆顯示代糖與肥胖無關; 無廠商贊助的研究,卻顯示完全相反的結果。而在美國糖尿病醫學會網站上,仍建議在飲料中添加低卡甜味劑,可以減少對甜食的慾望。

但是煮一鍋綠豆湯,完全不加糖,這股豆味我不行,實在是吞不下去。甜味劑其實也有分好壞,我們應該如何選擇呢?

答案請看下一頁,醫師建議怎樣才能減少刺激胰島素分泌
標籤: 蕭捷健醫師 零卡 肥胖 胰島素 人工甜味劑 赤藻糖醇 阿斯巴甜 羅漢果糖