• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

連睡覺也在燃燒內臟脂肪!日本名醫的間歇斷食法半年狂瘦10kg

URL
瀏覽數202,090 收藏6
連睡覺也在燃燒內臟脂肪!日本名醫的間歇斷食法半年狂瘦10kg
【早安健康/江部康二(高雄病院理事長)】

日本名醫間歇性斷食法:每天小酌還能半年輕鬆瘦10公斤,18年不復胖!



不吃早餐,一日兩餐燃燒體脂肪

我在三十六年前,也就是一九八四年,當時三十四歲,第一次斷食,此後便持續著不吃早餐、一天只吃兩餐的生活。早上只喝加鮮奶油的咖啡,此外什麼都不吃,中午和晚上則因應工作狀況調整飲食。

執行減醣飲食就不會出現「血糖忽高忽低」的狀況,那是讓肚子容易餓的主因。所以就算不吃早餐,肚子也不會餓。

事實上,人們會感到「肚子很餓」是因為吃了大量米飯、麵包、麵類和薯類等高醣類食物,造成血糖忽高忽低。若詢問執行減醣並採用一日兩餐的人,不少人會這樣說:「雖然沒吃早餐,但到中午也不會餓,真神奇」、「雖然不餓,但既然中午了就吃點東西吧」差不多是這種感覺。真的感覺有點餓,就吃起司或綜合堅果當零嘴。

我的一日兩餐不是不吃午餐或晚餐,而是不吃早餐。因為不吃早餐的一日兩餐對健康特別有效。通常是這樣:晚餐在晚上七點吃、隔天早上不吃早餐,正午時吃午餐,如此一來斷食時間就會超過半天,幾乎長達十七小時。這段期間身體因為斷食,醣類的攝取當然是零。血糖便能在長達十七小時的斷食期間維持穩定,不會因為忽上忽下對血管與內臟造成損害。

不吃早餐的最大優點在於,從前一晚的晚餐到當天中餐的這段時間,包含內臟脂肪在內的體脂肪會持續燃燒。 (編輯推薦:早餐一定要吃,否則容易變胖?揭開早餐埋下肥胖因子的真相)

說起來,人類歷史中其實不存在剛起床身體還沒活動就立刻進食的習慣。若要因應上午的活動,儲存在體內的體脂肪就有足夠的能量了。由此可知,不吃早餐是合理的。

可以大口吃肉,日日享受小酌樂趣

大致介紹了我一星期的飲食,各位應該發現我吃很多「肉」。多人認同「吃太多肉對身體不好」、「吃肉容易胖」的說法,但肉幾乎不含醣,而且是蛋白質、脂肪、維生素、礦物質與營養素的寶庫,所以我不在乎那種說法,開心地吃肉。

有報告指出肉吃太多會提高罹癌風險,特別是紅肉(牛肉、豬肉、羊肉等)、加工肉(火腿、香腸、培根等),會對健康造成影響,但其實這件事有正反兩面的論點。

國際癌症研究機構指出,紅肉與加工肉主要提高的是大腸癌風險。另一方面,日本國立癌症研究中心則認為,以日本人的平均攝取量來說,並不會因為吃紅肉與加工肉提高大腸癌的罹患風險,即使有也很小。

我個人認為,只要採用減醣飲食,就不需要在意肉的攝取量。一般這種大腸癌風險指標都是針對正常攝取醣類的人來做計算。醣類攝取過多,本來就會招致癌症。吃大量紅肉或加工肉,再加上醣類攝取過多,當然提高癌症發病的風險,其實只要少吃醣,就能降低罹癌風險。較需要小心的是含許多添加物的加工肉。即使單一個添加物是安全的,同時添加很多種就會在體內產生作用,很難預測會發生什麼事。因此我也會留意不要吃太多加工肉。 (編輯推薦:研究:加工肉真的會加速細胞老化、引發心血管病?)

酒的話,我每天都會喝一點。當天的診療與進食結束後,我每天的功課就是寫部落格「江部醫師的糖尿病徒然日記」。寫完後一邊咬著日曬的魷魚乾或核桃一邊小酌,這是一天中最幸福的時刻。我會先喝一瓶零醣量的氣泡酒,之後喝兩、三杯同樣不含醣的燒酎(加水稀釋)。晚上我不會因尿意醒來,睡得很沉,隔天早上也不會有酒精殘留的不適感,對我的身體來說是適當的飲酒量。

一天只吃一餐也可以!下一頁看間歇性斷食這樣吃,完全不怕餓
標籤: 斷食法/輕斷食 間歇性斷食 血糖 肉類 早餐 低醣飲食 喝酒 瘦身