• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

貧血增加81%骨質疏鬆風險!無聲損耗骨質的4種疾病

URL
瀏覽數4,185 收藏0
貧血增加81%骨質疏鬆風險!無聲損耗骨質的4種疾病
【早安健康/余宗翰報導】以為骨質疏鬆不過就是變矮?其實骨質疏鬆的危害並不亞於癌症!根據統計,台灣每年約有2萬人因為骨質疏鬆而骨折,其中約有20%患者在1年後死亡,如果不幸在髖部骨折,一年內的死亡率還能高達30%,如此高的致死率已超過許多癌症的死亡風險。

對女性來說,更要注意保存骨本,女性在20~40歲時骨量會達到高峰,更年期之後每年的骨量會減少1~5%,需要特別注意,事實上,除了更年期的荷爾蒙變化,某些疾病也會導致骨質流失,包括部分女性容易得到的疾病。要免於骨質疏鬆,除了勤加補鈣、曬太陽,平時也要留心自己是否罹患一些與內分泌相關的疾病,以免影響骨質生成,增加骨鬆的風險。

貧血:補鐵的同時小心骨鬆風險暴增



根據統計,女性大約10%患有貧血,貧血不只是缺鐵,在流失鐵質的同時,鈣質也會一併流失。

根據《華視新聞》,慈濟醫院婦科主治醫師陳國瑚表示,國內研究證實,缺鐵性貧血患者,罹患骨質疏鬆症的風險會高出81%,而且,如果貧血患者接受鐵劑注射治療,骨鬆風險會再升高,高出一般人1.21倍。醫師表示,貧血患者在補充鐵質的同時,也要注意鈣質的吸收。

李婉萍營養師在她的著作《吃對營養順序孕媽咪好孕又快瘦》中建議,除了牛奶之外,也能透過小魚乾、黑芝麻、髮菜、凍豆腐等食物來補充鈣質。另外,鈣和維生素C、維生素D和蛋白質等營養素一起攝取,才能有效吸收。平時將富含鈣質的食物混入其他食物一起吃,各種維生素混合在一起補鈣效率最好。

甲狀腺亢進:加速骨質輪換引起骨質疏鬆



甲狀腺亢進是好發於女性的一種常見疾病,患者男女比約為1:5,相差懸殊。甲狀腺亢進會造成心跳變快、手抖、怕熱、失眠、體重減輕、食慾大增、容易疲倦、脖子腫大、眼睛突出等許多症狀,如果懷疑自己患病,要盡早就醫治療,減少甲狀腺素對骨質的影響。

為何甲狀腺亢進會造成骨質疏鬆呢?根據《奇美醫訊》資料,骨骼會不斷新陳代謝,由「蝕骨細胞」將老舊骨質去除,再由「造骨細胞」製造新的骨細胞來取代,這個過程會不斷循環維持良好的骨質。年輕時,造骨速度大於蝕骨速度,但到了35歲左右,蝕骨速度會開始大於造骨速度,於是骨本逐漸薄弱。

一旦發生甲狀腺亢進,會加速骨質輪換,縮短骨質汰換周期,導致約10%的骨質流失,根據研究數據,甲狀腺亢進會增加髖骨骨折及脊柱骨折的機率。如果罹患甲亢,必須多補充鈣及維生素D,注意骨質的維持。

如果不幸罹患甲狀腺亢進,最好避免攝取魚類、海藻類、乳製品等多碘食品,以及可能導致讓甲狀腺吸收過多的碘的硝酸鹽,除了加工食品,包括芹菜、菠菜、甘藍菜、小黃瓜、紅蘿蔔等天然食物也含有較多硝酸鹽,需酌量攝取。

還有兩種疾病都可能導致骨質疏鬆!如何預防請看下一頁
標籤: 骨骼/關節/筋膜問題 骨質疏鬆 更年期 貧血 糖尿病 甲狀腺機能亢進 庫欣氏症候群 芝麻