• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

間歇性斷食減肥又延壽!除了168斷食,不妨多認識4種方法

URL
瀏覽數111,927 收藏2
間歇性斷食減肥又延壽!除了168斷食,不妨多認識4種方法
【早安健康/歐瀚文醫師】

風靡全球的間歇性斷食,你認識幾種?



若是談到近年來風靡全球健康的飲食法,就不能不提到間接性斷食 (Intermittent Fasting)。 (編輯推薦:吳慷仁胖30kg、被警告有脂肪肝!間歇性斷食「消風」成功)

圖表
有別於其他的飲食法都是著重教你「吃什麼」,間歇性斷食法則特別強調「什麼時候吃」,目前最被廣為認同的是間歇性斷時能幫助體重控制。依據禁食時間與頻率的不同,間歇性斷食主要可分為以下五種類別:

時間限制飲食法 Time restricted eating (TRE):



每天僅有8-12小時可以正常飲食,例如:執行16小時斷食。假設是早上八點吃早餐,那麼下午四點之後就不能再吃任何食物。

執行難度:●●○○○

隔日斷食法 Alternate-day fasting



一天可正常飲食,隔日完全斷食,比如單數日可飲食,而雙數日一整天都不能吃任何的東西,除了水之外。雖然執行上是一天可吃東西,一天不吃東西,但若包含睡覺時間,實際禁食的可能長達30~36小時。

執行難度:●●●●○

5:2間歇性斷食法 5:2 intermittent fasting



一週當中有五天可以自由進食,不需考慮限制熱量,另在一周中擇兩天斷食日,限制整天攝取的熱量約在500-600大卡左右,在兩個斷食日間至少要有一天自由進食日。

執行難度:●●●○○

定期性斷食法 Periodic fasting



在一年當中執行數次斷食,每次執行斷食48小時以上。

執行難度:●●●●●

這些斷食法倒底被認為有哪些效果?下一頁的斷食法或許你從沒聽過,卻也不失為一種實用的選擇喔!
標籤: 歐瀚文醫師 間歇性斷食 阿茲海默症 帕金森氏症 氣喘 糖尿病 血糖 168斷食