• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防動脈硬化怎麼讓血管變軟?向日本和法國人學3個撇步降低膽固醇!

瀏覽數 192,855
防動脈硬化怎麼讓血管變軟?向日本和法國人學3個撇步降低膽固醇!
【早安健康/川島由起子(營養管理師)】

動脈硬化:怎麼讓他變軟,參考法國日本



因動脈硬化而發病的狹心症、心肌梗塞等冠狀動脈疾病,以及腦梗塞、腦中風等腦血管疾病、閉鎖性動脈硬化症等,統稱為動脈硬化疾病。
動脈硬化引起的疾病
動脈硬化指的是,動脈血管壁失去彈性變硬的情況,常見的發病原因是,膽固醇進入血管內膜中,形成粥狀的粥狀硬化斑塊(plaque),導致動脈粥狀硬化(Atherosclerosis)。動脈粥狀硬化若持續發展,會讓血管內側越來越狹隘,導致血液流動不順。 (編輯推薦:粥狀動脈硬化:醫師一張圖揭猝死風險,每天20次擴胸護心)

若同時擁有像是吸菸、運動不足等不良生活習慣,還有年紀大、肥胖、高血壓、高血脂症、糖尿病等多項危險因子,就非常容易發病。
動脈硬化形成機制
動脈硬化的症狀與誘發病症

粥狀硬化發生的地方包含大動脈、腦動脈、圍繞心臟的冠狀動脈、腎動脈開口或近端、股動脈等大、中動脈。

主要誘發出的病症,會因動脈硬化的發病位置不同而有差異,像是頸動脈或腦動脈硬化的話,會引起腦梗塞、冠狀動脈硬化引起冠狀動脈疾病、腹部大動脈硬化,引起動脈瘤或剝離性動脈瘤等。

另外,下肢動脈硬化,是造成間歇性跛行的原因之一,腎動脈硬化則會引起腎血管性高血壓,和缺血性腎臟病。 (編輯推薦:高血壓讓中風機率飆高!除了少吃鹽還有5招幫血管降壓)

動脈硬化的營養治療

為了抑止動脈硬化發生,進行營養治療的目的在於安定血壓、降低總膽固醇值並抑制血液凝固。營養治療重點如下:

1.適量飲酒。
2.改善肥胖狀況(體重管理)。
3.控制鹽分攝取。
4.積極補充鉀質(黃綠色蔬菜、水果)。
5.控制膽固醇量。
6.攝取大豆蛋白質和n−3多元不飽和脂肪酸。
7.增加膳食纖維攝取。

加上改善運動不足、吸菸等不良生活習慣,還有不累積壓力跟疲勞等,都是改善的重點之一。

喜歡吃肉的歐美人比較容易動脈硬化?其實並不然。法國人總膽固醇值是歐美最低,缺血性心臟病的罹病率也不算高。下一頁看看他們的飲食秘密
標籤: 心血管疾病 動脈 動脈硬化 心肌梗塞 腦中風 高血壓 糖尿病