• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常咬到舌頭不只是吃太快!中風、癌症等5個問題讓人老是「自咬」

URL
瀏覽數141,458 收藏0
常咬到舌頭不只是吃太快!中風、癌症等5個問題讓人老是「自咬」
【早安健康/余宗翰報導】有時候進食難免因為吃得太急、嘴巴裡食物太多、或是咬東西太過用力而咬到舌頭,一咬出傷口還得花上幾天的時間復原。相信大家都有咀嚼時不小心咬到舌頭、嘴巴的經驗,非常的痛,你有沒有注意過這種痛苦經驗的發生頻率呢?如果發生太過頻繁,或許不只是偶然,也未必只是齒列不正,箇中原因很可能非比尋常,要留意是腦部疾病或癌症在作祟!

這是因為,我們的神經系統其實能夠完美控制牙齒、舌頭的運動,正常情況下不會發生咬到舌頭、嘴巴的情形,但如果神經出現異常,或是癌症引起臉頰的過度增生,就會增加舌頭與嘴巴被咬到的頻率,成為明顯的警訊。

中風



自然牙科診所院長林彥璋醫師在埔里自然牙科診所官網中指出,舌頭直接與大腦中樞的運動神經元連動,所以當大腦功能異常,比如說中風,就會影響舌頭的運動、吞嚥等功能,有研究顯示,當舌頭運動失能,出現常咬到舌頭、說話不清、吞嚥能力退化等情況,可能就是大腦病變的早期徵兆。 (編輯推薦:頭暈想吐原因有哪些?留意中風前兆,突然頭暈伴隨7症狀一刻都別拖)

腦部病變之中,中風是最凶險的一種,猝不及防,很容易帶走生命。如果發現自己經常咬到舌頭或嘴巴,且合併手腳發軟、微笑困難、說話不流利、臉癱等中風前兆,一定要趕快就醫,不要拖延。新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風給6個預防中風的建議:

  1. 注意醣、鹽、反式脂肪:醣類(碳水化合物,包括澱粉、糖類)食物雖是必須營養,但攝取過多會使血糖過高,過量的鹽則與高血壓有關,反式脂肪則會使動脈硬化。

  2. 規律生活作息,避免熬夜,可維持心血管系統安定。

  3. 規律運動可保持心血管彈性。

  4. 避免生氣、疲累、緊張、壓力:如果瞬間情緒起伏過大,恐引發中風。

  5. 生活平順:不要突然吃得太鹹以免升高血壓,而身體感染發炎,或是動手術時,也要特別小心。

  6. 避開空氣汙染:空汙會危害心血管。

壓力太大



根據日本新井齒科診所的衛教資訊,通常牙齒和嘴巴的運動會自然連動,牙齒不會咬到舌頭或嘴巴,但如果壓力過大,可能會引起神經損傷,使得嘴巴內部無法與牙齒順利配合。

常咬到舌頭、嘴內側有可能是口腔癌?下一頁繼續看!
標籤: 其他疾病症狀 咬舌 中風 口腔癌 壓力 假牙 齒列不正 空氣污染