• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水果未必養生!女中醫一張圖提醒:貪吃這些讓子宮卵巢老超快

瀏覽數399,981 收藏17
水果未必養生!女中醫一張圖提醒:貪吃這些讓子宮卵巢老超快
【早安健康/澄觀中醫診所副院長 張文馨醫師】

護宮5大招,讓您遠離婦科疾病



自我檢測

讓子宮、卵巢提早老化、生病的危險因子

口工作家庭壓力大、思慮多、自我要求高
口經常飲酒過量
口時常吃冰品、喝冰飲
口早上還沒吃熱食就空腹喝蔬果汁、精力湯
口大量攝取寒、涼性食物
口時常熬夜,或輪大夜班,作息日夜顛倒
口過度勞累,沒時間好好休息
口長時間坐臥,不愛運動,或放任自己過胖
 
自評表
檢視自己的生活作息及日常飲食,如果妳有以上情形超過三項,提醒妳, 可要好好注意自己的卵巢子宫健康,否則極有可能成為婦科疾病的潛在候選人!
 

護宮卵巢的5個重點



護宫1. 少吃寒凉食物

讓卵巢子宮暖暖的,可以減少婦科疾病的發生率,平時盡量對冰品冰飲、寒性食物忌口,在經前一週到行經期時更要注意,特別是偏虛、偏寒或有痰、濁、血瘀體質者,更要堅守不吃冰原則,以免貪吃冰冷造成子宮收縮不良, 經血排不乾淨或逆流。 (編輯推薦:寒氣是子宮的毒素!必吃3蔬菜防宮寒、荷爾蒙失調)

  • 大寒性食物:
    盡量少吃為妙,包括任何冰品冰飲、西瓜、水梨、柚子、葡萄柚、椰子、橘子、奇異果、火龍果、香蕉、蘆薈、石蓮花、苦瓜、大白菜、 過量生菜及生魚片、螃蟹。

  • 大涼性食物:
    絲瓜、白蘿蔔、蓮藕、豆腐、黃瓜、冬瓜、綠豆芽、蒿苣、空心菜。若要食用烹調上可多加點溫性的蔥、薑絲畫片、豆鼓以制約凉性。

食物屬性
當真偶爾想吃冰,可在夏日的中午淺嚐即止,因為中午/夏天是人體一日/年之中陽氣最旺的時刻。
 
提醒各位愛吃冰又有經痛體質的美人們,還是少吃冰為妙!因為吃冰不僅會 造成經痛,還會讓經血排不乾淨,以上提供的補救小妙招,希望對大家有幫助,但有婦科問題的美人,還是建議你尋求專業中醫師調理體質。

下一頁有中醫師分享保養婦科的穴道位置!還有「護腎、補陰血」食物清單分享給您
標籤: 張文馨 子宮 卵巢 保暖 穴道 生理期 芝麻