• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心肌梗塞、糖尿病、脂肪肝風險都增!降三酸甘油酯該補這3樣

URL
瀏覽數25,369 收藏0
心肌梗塞、糖尿病、脂肪肝風險都增!降三酸甘油酯該補這3樣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】老了才要擔心三酸甘油酯?其實年輕人更要注意!韓國研究發現,若年輕人因為三酸甘油酯濃度過高,未來罹患心肌梗塞或腦中風的風險,也將會隨之增加。

易導致心肌梗塞 年輕人也要注意三酸甘油酯



由於三酸甘油酯增加的同時,對身體較有益的高密度膽固醇將會減少,形成高血脂症。透過分析2009~2013年,曾經做過身體健康檢查的190萬人,韓國首爾大學醫院消化器內科研究團隊發現,後25%的研究對象比起前25%,三酸甘油酯濃度高出41%,而發生心肌梗塞的比率,也增加了35%。

除了心臟容易出問題,三酸甘油酯濃度過高,也會影響男性荷爾蒙分泌。根據塞布蘭斯醫院家醫科教授李榮載(이용제,音譯)、權侑晉(권유진,音譯)、鄭太和(정태하,音譯),三位組成團隊指出,體內三酸甘油酯濃度越高,男性荷爾蒙的濃度就會越低,進而可能影響性功能,甚至罹患第二型糖尿病、代謝症候群及非酒精性脂肪肝。 (編輯推薦:穩穩補足EPA、DHA!男星1週把三酸甘油酯降回正常值)

降低三酸甘油酯:限酒、限食、規律運動



而根據衛生福利部國民健康署的102-105年「國民營養健康狀況變遷調查」結果,19歲以上台灣人三酸甘油酯過高的盛行率約為14.4%,其中女性族群的高三酸甘油酯盛行率,更較先前兩次年度調查為高;而男性高三酸甘油酯盛行率雖然比之前調查下降,但19~44歲族群中就有12.9%的人有高三酸甘油酯,顯見血脂過高是台灣人健康的一大隱憂。

既然三酸甘油酯那麼可怕,又該如何才能降低它呢?由於三酸甘油酯過高的成因,主要是攝取的熱量過多、又因運動不足而難以消耗掉,韓國中醫師李惠民(이혜민,音譯)表示,除了要適度控制、減少飲食的量,多運動並且有效減少體重也是一大重點。因此在飲食上,也應盡量避免過油、高糖、澱粉含量過高等容易熱量超標的食物,多吃清淡少油、富含纖維的食物,以及補充DHA、EPA等omega-3脂肪酸,都有助於減少三酸甘油酯的濃度。 (編輯推薦:消脂抗氧化!降三酸甘油酯專家最推吃飯喝這杯)

除此之外,若有飲酒習慣,也必須要有所改善。由於酒精也會增加熱量,導致三酸甘油酯產生,如果非不得已必須喝酒,酒精量最好控制在30g以內。簡單來說,一個禮拜最多喝一次,每次最好不要超過2杯。

參考資料:
  1. 간단하게 중성지방 수치를 낮출 수 있는 방법이 있다? | 고지혈증 수치 낮추는 법 [이혜민한의사의 당뇨스쿨]
  2. 20·30대 콜레스테롤 관리 중요
  3. 중성지방 수치 높을수록 남성 호르몬 낮다
  4. 健康地位抬頭的 三酸甘油酯

看了這篇文章的人,也看了...