• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這麼做,更年期延後3年又會瘦!能延後停經的神奇食物竟是它

URL
瀏覽數25,088 收藏1
這麼做,更年期延後3年又會瘦!能延後停經的神奇食物竟是它
【早安健康/蕭捷健(三樹金鶯診所體重管理主治醫師)】

英格蘭研究: 這麼做,更年期延後3年又能瘦身!



常常遇到來求診的女生朋友,因爲用不正確的方式節食減重,瘦到不該瘦的地方不說,連經期也亂掉了,甚至連月經都不來。小君就遇到了這樣的問題,因為荷爾蒙不穩定,體重變化的幅度很大 (心情也是)。減重時荷爾蒙和飲食息息相關,在調整飲食和作息後,慢慢地體重和心理狀況都穩定多了。 (編輯推薦:她半年瘦下8公斤,經痛、血塊、月經失調也解決)

蕭捷健

補充雌激素真有好處嗎?


很多女生朋友平常會吃蜂王乳,吃木瓜酵素,喝豆漿來「補充雌激素」。但是仔細想一想,所謂「補充雌激素」 這件事,到底是希望達成什麼目的呢?這些方法,是否能真的「補充雌激素」的好處呢?
豆漿
英格蘭里茲大學在2018年發表了史上第一篇研究「飲食和更年期年齡之間關係」的論文:覺得有道理,畢竟豐胸或是潤澤肌膚等好處很難量化,但是更年期的年齡是一個可以拿來統計的數據。停經後會心血管疾病和骨質疏鬆症的機率會開始增加,如果可以延後更年期的發生,又能夠減重瘦身,豈不是two problems solved嗎。

所以,每天喝豆漿真的可以延後更年期嗎?究竟要怎麼吃,才能延後更年期呢?英格蘭研究讓人跌破眼鏡。

史上第一個研究飲食如何影響停經年齡的論文!



論文
在這個研究中,受試者為年齡40歲到65歲的英國女性,他們經歷了自然停經,也就是連續12個月沒有月經周期。我們想要知道,他們在飲食上有什麼偏好,能夠延後停經或是反而讓停經提早到來?在經在為期4年的觀察實驗中,14172位女生中有914位經歷了自然停經。 (編輯推薦:與荷爾蒙的愛恨情仇:女中醫如何克服更年期5道關卡)
圖表

能延後停經的神奇食物竟然是(掩嘴)



觀察紀錄他們的平常飲食和統計分析,我們發現:
直線圖
  • 常吃深海魚和豆類 (Legumes,包含綠豆等) 的女性可以讓經期延後平均3.3年。

  • 常吃精緻的意大利麵和米飯會讓提早停經1.5年

  • 攝取維他命B6可以讓停經延後半年

  • 攝取鋅可以讓停經延後3個月

大豆
令人驚訝的是,大豆製品居然和停經的年齡沒有關係。每天喝豆槳補充大豆異黃酮到底為了什麼!(還是有其他好處啦)

這原因會讓停經提早到來…下一頁揭曉延緩停經的關鍵!
標籤: 蕭捷健醫師 荷爾蒙 停經 減重 深海魚 豆類 自由基 胰島素 生酮飲食