• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養好腎要這樣吃!研究:2招降三酸甘油酯、腎病風險大降27%

瀏覽數 66,293
養好腎要這樣吃!研究:2招降三酸甘油酯、腎病風險大降27%
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】海鮮富含蛋白質,同時又能降低膽固醇、預防脂肪肝,是身為海島國家的我們重要的營養來源。然而,海鮮的好處似乎不只如此,近年又有韓國研究指出,多吃海鮮也有助於腎臟健康。

食用海鮮 有效降低罹患腎臟病機率


透過與美國印第安納州立大學、哥倫比亞大學合作,韓國亞洲大醫院腎臟內科教授朴人輝(박인휘,音譯)持續追蹤總共4133名研究對象,時間長達25年。最後團隊發現,長期食用海鮮的人,比起不食用海鮮的人,罹患腎臟疾病的機率低了27%。而其中的關鍵,就在於「降低三酸甘油酯」。

血液中的三酸甘油酯,不只會導致脂肪肝,更會增加腎臟發炎風險。透過血液檢查,研究團隊發現長期食用海鮮,將讓血液中的不飽和脂肪酸 omega-3增加,進而降低三酸甘油酯含量,因此能夠減少腎臟疾病發生的風險。 (編輯推薦:三酸甘油酯跟膽固醇一樣嗎?正常值範圍落在哪裡?)

而研究也指出,只要每週至少食用四次海鮮,每次份量大約手掌大小,就能夠讓不飽和脂肪酸 omega-3 明顯提升。不過這裡也有個前提,就是攝取的海鮮「不能是炸的」。

夏天水分流失快 慢性腎臟病患整需注意



在韓國,每七個人就有一名慢性腎臟疾病患者,台灣每年因為慢性腎臟疾病患病接受透析治療的,也有上萬人。由於腎臟疾病將影響水分、電解質調節功能,因此容易出汗的夏天,也是慢性腎臟疾病患者必須特別注意的季節。 (編輯推薦:腎臟科醫師:慢性腎臟病,你應該知道的真相)

由於體內的鉀含量,是人體調節水份的關鍵,不論是蔬果或是生食,都會造成影響,因此在飲食更需要特別當心。另外,無故出現的皮膚病,有時則可能是腎臟出問題的警訊。根據以上要點,針對慢性腎臟疾病患者,在生活中必須特別注意的事情,韓國腎臟協會也列出下列七點,希望讓更多腎臟疾病患者,在夏天也能維持好身體的狀態。

慢性腎臟疾病患者注意7要點


  1. 避免過度攝取蔬菜、水果
  2. 水分攝取須適當
  3. 皮膚感染須注意
  4. 生的食物須注意
  5. 旅行須與主治醫生討論
  6. 定期檢測高血壓、糖尿病
  7. 維持適當運動習慣

參考資料:
  1. "튀기지 않은 생선 먹으면 신장 건강에 도움"
  2. '만성콩팥병'…물조차도 과유불급
  3. 認識慢性腎臟病

看了這篇文章的人,也看了...