• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鬼壓床竟是心臟病「搞鬼」!這4種疾病讓你以為自己撞邪

URL
瀏覽數43,132 收藏0
鬼壓床竟是心臟病「搞鬼」!這4種疾病讓你以為自己撞邪
【早安健康/余宗翰報導】七月鬼門開,鬼壓床、看到鬼影等難以解釋的靈異新聞開始大出,讓人不禁有些害怕… 其實,某些看似超自然的現象,都可以追溯到人體的疾病或異常,雖然有些病症不嚴重,卻還是值得大家警惕,像是近期就有患者以為自己的胸悶、喘不過氣是撞鬼,就醫檢查才發現與心臟病有關!除此之外,失智症與精神疾病也可能是必須提早警覺的「撞鬼」原因,以下就一一來了解。

風濕性心臟病:胸悶難喘氣,以為是鬼壓床



8月下旬,一名35歲越南移工阿新到光田綜合醫院求診,敘述自己睡到半夜會因為胸悶、喘不過氣而驚醒,原本以為是宿舍在鬼月鬧鬼,發生鬼壓床,還因此到大甲鎮瀾宮參拜,直到發現自己咳痰有血絲才來醫院求助,結果確診為風濕性心臟病。

光田綜合醫院心臟外科主任郭達智指出,風濕性心臟病是「風濕熱」侵犯心臟造成的,風濕熱是A群鏈球菌侵犯身體後引起免疫細胞攻擊自體細胞,當免疫細胞侵犯到心臟,就會出現胸悶、胸痛、心悸等症狀;風濕性心臟病持續惡化的話,會導致心臟衰竭,嚴重可致命。 (編輯推薦:牙刷細菌竟會增加心臟病風險!每天順手1動作就能殺菌)

郭達智醫師說明,台灣因為公衛的進步,已經很少發生風濕熱,所以風濕性心臟病患者以65歲以上的長輩居多。風濕性心臟病的治療首先以藥物、休養為主,如果內科治療效果不佳,則可能考慮是否需透過手術改善。

睡眠麻痺症:清醒不能動,俗稱鬼壓床



因為心理作用,半夜睡不好、驚醒容易以為是鬼壓床,而有一種疾病,因為會讓患者動彈不得,非常像是傳說中被鬼壓的情形,因此俗稱鬼壓床。

根據亞洲大學附屬醫院衛教資訊,稱為「睡眠麻痺症」或稱「睡眠癱瘓症」的睡眠障礙疾病,會讓患者在睡眠時的肌肉麻痺狀況,在清醒後持續數秒到數分鐘,讓身體動彈不得。這是因為人在睡眠中、處於會做夢的「快速動眼期」時,大腦會下達命令讓身體肌肉完全放鬆,以免手腳隨著夢境亂動而造成受傷。

而罹患睡眠麻痺症的人如果人在突然清醒時,全身肌肉還處於無法自由控制移動的癱瘓階段,就容易感到恐慌,認為自己遇到鬼壓床。但其實,只要接觸外界刺激,比如被人叫喚或觸摸,情況就會好轉。

想要改善這種會造成鬼壓床的病症,關鍵在於睡眠品質,醫師提醒,睡眠時間要規律,睡前最好避免喝酒、茶、咖啡等刺激性飲料,並盡量改善睡眠環境、紓解壓力,減少睡眠障礙,就能降低發生睡眠麻痺的機率。

以為看到鬼影、出現幻覺,其實有時候是有跡可循的,下一頁快把疾病徵兆都看懂!
標籤: 其他疾病症狀 思覺失調症 風濕性心臟病 路易氏體失智症 壓力 睡眠麻痺症 風濕熱 心臟衰竭