• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

年薪百萬後錢卻不夠用!終於明白斷捨離的真諦:與其崇尚有錢,不如追求好命!

URL
瀏覽數32,822 收藏0
年薪百萬後錢卻不夠用!終於明白斷捨離的真諦:與其崇尚有錢,不如追求好命!
【早安健康/崴爺(創業家)】不知道哪來的觀念,剛入社會工作時我認真地以為只要「年薪百萬」,人生就圓滿了一大半。三十四歲那年,我達標了。升上企劃主管,除了原本的薪資,每個月還多了主管的績效獎金;按計算機偷偷算了一下,每個月近十萬的薪水,我的年薪終於破百、人生圓滿。

下班後,開著車,嘴角忍不住一直笑,人生像跑馬燈,昨日的辛酸、化成喜悅,當下覺得自己是天下最幸福的男人。這種幸福感並沒有維持太久。換了車、換了手機,買了更多的奢侈品,每個月信用卡帳單的基數大幅提高;我的「物慾」竟然膨脹的比薪資t更快。

以前兩、三萬我就能好好活一個月;年薪百萬之後,反而覺得錢不夠用!對這種幸福,我開始有了一點質疑。

創業開了廣告公司後,一路還挺順利的,我的物慾又更上一層樓。為了支撐慾望,買更多想要的東西,那些不想接、頻率不對的客戶,還是得硬吞下來;常常覺得自己很廉價、沒格調,連說「不」的勇氣都沒有。 (編輯推薦:斷捨離的奧義不在丟:留下什麼,決定你成為什麼樣的人)

想做個帥氣的人,但有了太多慾望後,真的一點都帥不起來….



多年前,美國開始風行一種「Fire運動」的生活方式。FIRE是「經濟獨立,早早退休」(financial independence, retire early)這句話的英文首字母縮寫。崴爺覺得這個「Fire運動」肯定是明白人生價值的聰明人發明的。

他們認為,為錢「工作」是在販賣靈魂、浪費生命;但也沒有任性、不負責的要你立刻辭職、別幹了。他們透過「Fire運動」傳達降低物慾的生活概念。一方面減少你的開支,一方面賺錢去投資,直到這些投資足以支撐未來不用工作的生活。

把不必要的「物慾」,轉換成未來的「幸福」,這個交易真的很划算啊!很多財經報導、節目、書籍教人如何追求財富、投資酬率;這一派的人,追求的是「有錢」。崴爺更崇尚這樣的「Fire運動」;和不必要的物慾「斷捨離」,早日的達到財務自由的人生。 (編輯推薦:忙亂生活裡,留下對的東西就好!這3句話讓儲物狂自動斷捨離)

我要的是「好命」



太多的物慾,是在耗損生命。把人生最重要的東西,拿去換相對不重要的東西,真是不太聰明了。
比起要什麼、有什麼,那種不想要的,就可以帥氣說「不」的人,才更幸福。

#你下班了沒
#我快下班了

本文獲得「崴爺」本人授權刊載,  原文連結

看了這篇文章的人,也看了...