• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中山醫大教授實驗公開:用鑄鐵壺煮水喝有這兩大好處!

URL
瀏覽數29,807 收藏0
中山醫大教授實驗公開:用鑄鐵壺煮水喝有這兩大好處!
大多數人只知道「水」是生命泉源一日不可或缺,卻忽略了飲用水對我們健康的影響。人體組織70%以上都是由水組成,正常的循環下每四到六週,體內的水份會全部循環更新一次。如何煮出一壺對身體健康有益的水?老祖宗的智慧有跡可循:中國自唐宋以來就使用鑄鐵壺煮水泡茶、更在茶道傳到日本時,將鑄鐵壺的技術及藝術發揚光大。為何古人或日本人這麼喜愛以鑄鐵壺煮沸水呢?以下兩位教授的實驗能為我們提供一些線索。

實驗證明好水維護腸道好菌



中山醫學大學生化微生物研究所周芬碧教授在動物實驗中以鑄鐵壺煮開水給老鼠飲用。在短短兩周內發現,實驗組老鼠飲用鑄鐵壺所煮的開水,結果顯示腸道裡的好菌比喝一般開水的對照組來得高,而壞菌卻比對照組來得低。另一個為期90天的實驗,讓老鼠吃高脂食物並連續90天飲用鑄鐵壺煮的開水,腸道中好菌的佔比還是比對照組來的高、壞菌還是比較少。實驗的結論可得知,喝鑄鐵壺煮過的開水,能幫助維護腸道的好菌、減少壞菌數量。

鑄鐵壺實驗

好水還能減緩心臟老化

而中山醫學大學營養所陳璟賢教授則是針對飲用鑄鐵壺煮沸的水對心臟的影響。90天動物實驗發現,實驗組老鼠喝鑄鐵壺煮沸的水,心臟抗氧化酵素是提高的。人體之所以會老化是因為氧化的狀態,心臟抗氧化酵素增加能提升心臟抗氧化的能力,讓心臟避免受到氧化傷害、減緩老化。不過有一點要特別注意,鑄鐵壺煮水時雖然會釋放出人體必需的鐵離子,若與鈣質同時使用,則會產生拮抗作用影響鈣離子的吸收。兩者建議間隔兩個小時以上。不過,鈣質吸收率也不全然只受到鐵離子抑制影響,還是需要仰賴攝取其他營養素來提升鈣的吸收率,建議日常中多從飲食來均衡攝取營養素,喝好水,讓身體更有活力、臉色更紅潤!

教授實驗
(圖左為中山醫學大學營養所陳璟賢教授,圖右為中山醫學大學生化微生物研究所周芬碧教授)

在地設計製造 品質有保障

兩位教授都提醒,坊間這麼多鑄鐵壺,要特別小心各產品是否經過實驗或檢測證明不會在煮沸過程中釋放出毒性。最好壺身內部不做焊補以及塗層,才不會在加熱後釋放有毒物質;選擇台灣設計、在地製造的鑄鐵壺,品質才能有保障。
泡茶
鑄鐵壺涵養健康品味人生

鑄鐵壺比一般不鏽鋼水壺燒水的沸點更高出2。C ~3。C,且保溫的時間也更長,在煮水時會釋放出鐵離子及微量礦物質,能補充人體所需的鐵。而中山醫學大學實驗所使用的,是經過特殊二價鐵技術處理過的台製無塗層鑄鐵壺,煮水過程中會釋放人體較容易吸收的二價鐵離子,實驗證明能夠維護腸道好菌、亦能提高心臟抗氧化能力;還能吸附水中氯離子,單喝水口中就能充滿甘甜;在沖泡咖啡、茶葉的時候更是能讓香味飽和、味蕾層次更豐富。在日本,鑄鐵壺不僅被視為健康、與茶道的必備器具、更當成藝術品收藏。想要擁有好氣色、好氣質涵養健康的品味人生嗎?就從使用鑄鐵壺煮一壺有益健康的好水喝開始吧!

觀看完整教授訪談影片:


看了這篇文章的人也看了...