• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

影帝李康生中風後舊疾復發險輕生!怪病「斜頸症」除了先天發生還有4原因

URL
瀏覽數90,029 收藏0
影帝李康生中風後舊疾復發險輕生!怪病「斜頸症」除了先天發生還有4原因
【早安健康/余宗翰報導】知名導演蔡明亮的御用演員李康生,7年前憑著電影《郊遊》榮獲金馬獎、亞太影展雙影帝,沒想到隔年發生中風,因而痼疾「斜頸症」復發,且一直醫不好,讓李康生產生憂鬱症,曾經寫下遺言準備去自殺,所幸最後力圖振作、自力救濟,努力一年後漸漸好轉。

斜頸症纏身20年、5年前因中風復發,求治無門得憂鬱症



李康生7年前因為《郊遊》榮獲金馬獎、亞太影展雙影帝,風光無限,不料大喜之後遭到厄運,隔年竟發生中風,且禍不單行,中風讓纏身十幾年的斜頸症復發,被病痛折磨了4年。 (編輯推薦:廖峻傳中風!名醫1盤清血管)

根據《三立新聞網》的專訪報導,李康生大約是在20多年前罹患斜頸症,雖然後來漸漸康復,卻又在5年前因為中風使痼疾復發,出現不時抽搐等症狀,斷斷續續的發病讓李康生生不如死,又因為醫師告知治療十分困難、可能終生殘廢,因而罹患憂鬱症、兩度想去自殺;當時心情非常煎熬,甚至連遺言都準備好了,囑咐自己離開人世後的財產分配。

李康生也說,曾有醫生建議做開腦手術治療,但費用高達50萬、且五年後還要再開一次刀,他認為風險太大,決定逼自己在夏天也要戴護頸開始自救,皇天不負苦心人,一年下來後病情終於開始好轉、也讓作息有所改善。

斜頸症你小時候可能也得過,先天性斜頸發生率約千分之五



斜頸症可能很多人都覺得陌生,但可能大家小時候都可能得過。嬰幼兒如果頭時常歪一邊,就可能是先天的斜頸症。

先天的斜頸症早在胎兒時期就已發生,發生率約為0.4-0.6%。根據林新醫院資料,斜頸症俗稱「歪脖子」,主要源自頸部最大肌肉「胸鎖乳突肌」發生纖維化所致(這類型為肌肉性斜頸)。胸鎖乳突肌位於頸部的兩側,當一側的肌肉發生纖維化,該側肌肉就會變硬、變短,使得頭部往該側歪斜,而下巴則斜向對側。舉例而言,發生頭部偏向左側的斜頸,代表左側的胸鎖乳突肌發生纖維化。

造成肌肉性斜頸症的原因是自胎位不正,或是懷孕時受到外力擠壓。嬰幼兒若有斜頸症,在6個月內施以適當的物理冶療,約有一半的人會痊癒,甚至不會留下任何後遺症。而若沒有及時治療,可能會影響嬰幼兒的動作發展,也可能導致扁頭畸形,長大後則可能造成代償性脊椎側彎、患側下半邊顏面發育不全等問題。

除了先天性斜頸,長大後因為腦受損等原因也可能發生歪脖子,請看下一頁資料
標籤: 保健新聞 李康生 斜頸症 胎位不正 脊椎側彎 憂鬱症 中風