• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛、腰痛、眼睛酸痛,問題竟然在咬合!這6種徵兆就是警訊

URL
瀏覽數66,061 收藏5
頭痛、腰痛、眼睛酸痛,問題竟然在咬合!這6種徵兆就是警訊
【早安健康/青木博之(丸橋連雀町牙科院長)】

何謂顳顎關節症候群──五花八門的現代病



下顎自正常的位置往前後左右偏移的狀態,稱作「下顎偏移」。而下顎偏移所引發的各種身體不適,則稱作「顳顎關節症候群」。
下顎偏移
顳顎關節症候群引起的身體不適,不僅限於顎骨和口腔等牙科領域,也會延伸至頭部、肩膀、背部、腰部、下肢乃至全身,有時甚至影響精神領域。

主要的症狀有以下幾點:
  • 下顎疼痛,開合時會有喀拉喀拉的聲音,無法順利張開嘴巴,無法咀嚼
  • 脖子和肩膀僵硬、痠痛、四十肩
  • 頭痛、頭部感覺沉重
  • 背部痠痛僵硬
  • 眼睛疼痛、壓迫感、視力衰退、流淚等
  • 腰痛
  • 下肢麻痺、疼痛、冰冷
  • 走路踉蹌、暈眩和想吐等症狀,或全身無力和其他心理或神經方面的異常
顳顎關節症候群主要的症狀
這些症狀乍看之下與牙齒領域毫無關係,是其他疾病也有可能發生的症狀,但有很多病例在治療咬合之後,都獲得了顯著的改善。如上圖所示,症狀遍及全身,若病患有其他全身性症狀和原因不明的不適,由咬合異常引起的「顳顎關節症候群」所導致的可能性極高。

咬合引起的各種全身症狀



脖子和肩膀痠痛僵硬、疼痛、四十肩
舉例來說,當下顎往右偏移,頭的重心也會往右移動,因此為了保持平衡,頭部會往左傾斜。而為了支撐向左傾斜的頭部,附著於右側頭部、頸部和肩膀上的肌肉便會經常處在施力拉扯的狀態,進而使人感到疲勞、過度緊張,肩膀及脖子周圍因此覺得僵硬或疼痛。

再加上若頸部傾斜至處在脫位的狀態,感受到的疼痛便有可能大幅提升。 (編輯推薦:頭痛、失眠、高血壓竟與下巴有關!3步驟放鬆下巴可改善)

背部僵硬
當下顎的臼齒向右偏移,右肩會往下傾斜,頭部則往左方傾斜。這是為了採取防禦姿勢以免跌倒,脊椎和下肢也會跟著彎曲,以保持平衡。

胸椎上部,也就是沿著肩胛骨一帶會出現僵硬和壓迫感,這部分的脊椎會向左傾斜,而右側的肌肉則會因為要抵擋左傾脊椎而過度疲累。與脖子及肩膀一樣,右邊肩膀和肩胛骨一帶也會出現不適症狀。

但是,人體是立體三次元的複雜構造,並不像平面模特兒只做簡單的動作。因此當人出現往前後、左右、上下等複雜的彎曲旋轉動作時,隨之而起的症狀當然也就形形色色,相當複雜了。

▼頸部後方、肩膀和背部等的痠痛和疼痛,是顳顎關節症候群中經常出現的症狀。
頸部後方、肩膀和背部等的痠痛和疼痛,是顳顎關節症候群中經常出現的症狀。
你會覺得有時候「頭好重」嗎?竟然連頭痛、精神恍惚都跟咬合有關係!下一頁看看到底是為什麼
標籤: 其他疾病症狀 顳顎關節症候群 咬合不正 肩頸痠痛 腰痛 頭痛