• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蘿蔔硫素抗氧化力可持續3天!吃青花菜1個關鍵提高攝取效率

URL
瀏覽數4,865 收藏2
蘿蔔硫素抗氧化力可持續3天!吃青花菜1個關鍵提高攝取效率
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/奧村康(順天堂大學特任教授)監修】

以營養均衡的3餐為基礎,再搭配「提升免疫力食物」



●3餐應注意的5大關鍵

每天維持營養均衡的規律3餐,就能夠維持良好的免疫狀態,隨時攻擊入侵體內的病毒或細菌。再來用餐時只要留意接下來介紹的「提升免疫力食物」,就能進一步提升免疫力!打造出不易生病、就算生病也能夠迅速康復的強壯身體。有助於提升免疫力食物,必須擁有下列能力。

  1. 製造出免疫細胞的食物
    攝取能夠促進免疫細胞(尤其是NK細胞)活化的食物,能夠提升免疫力。

  2. 能夠提高免疫功能的食物
    有些食物能夠針對白血球,提升各種免疫細胞的功能,所以請積極食用這類食物。

  3. 整頓腸內環境的食物
    70%的免疫細胞都存在於腸內,只要整頓好腸內環境,免疫力自然提升。(編輯推薦:提升免疫力關鍵在腸道,每餐多吃1樣就可活化腸道!)

  4. 溫暖身體的食物
    體內溫度維持在36.5度以上時,NK細胞的活性會比較高。體溫偏低的話,NK的活性就會減弱,癌細胞的活動力則會相對增強。

  5. 具有預防老化(氧化)效果的食物
    NK細胞的活性會隨著年齡增長變差,因此食用預防老化效果的食材有助於提升免疫力。但是並非食用接下來要介紹的「提升免疫力食物」即可,日常三餐仍應均衡搭配豐富的食材。

別光吃青花菜的花蕾,莖和新芽也含有豐富的營養



●仔細咀嚼後再吞下!也可打成汁或煮成湯

蔬果中含有「植物化學成分」,這是蔬果色彩、香味、辣味等的成分,有助於促進免疫細胞活化,具有高度抗氧化作用。而具備抗氧化作用=可清除傷害免疫細胞的活性氧。

青花菜含有名為蘿蔔硫素(sulforaphane)的植物化學成分,有助於製造出抗氧化酵素。抗氧化酵素能夠去除自由基,將致癌物質等無毒化。

維生素C與維生素E也具有相同的效果,但是發揮作用的時間僅數小時,而蘿蔔硫素可以維持約3天,持久的效果頗具魅力。 (編輯推薦:多吃「超級大腦食物」青花菜,蘿蔔硫素消除大腦發炎)

不破壞青花菜的話就無法生成蘿蔔硫素,所以食用的時候必須仔細咀嚼。

此外用果汁機等打碎,製成蔬菜汁、綠拿鐵或湯等,就能夠提高攝取蘿蔔硫素的效率,相當推薦。

青花菜、高麗菜芯都別丟!下一頁日本教授公開原因
標籤: 健康飲食 免疫力 青花菜 高麗菜 維生素C 蘿蔔硫素