• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每12位長者就有1位罹患失智!為家人選擇健腦食品這樣做

URL
瀏覽數25,400 收藏2
每12位長者就有1位罹患失智!為家人選擇健腦食品這樣做

失智症有多普遍?其程度可能超乎你我想像!國際失智症協會(Alzheimer's Disease International)《2019年全球失智症報告》資料指出,目前全世界失智症患者約有5000萬名,預期未來還會以驚人幅度持續增加,到了2050年甚至可能超越1億5000萬人大關。



不僅如此,失智症更是切身相關的問題,台灣根據近年調查結果,65歲以上的老人每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者,隨著人口持續高齡化,也可以預期失智症人口將繼續攀升。

失智
失智症不只是健忘、老番癲!影響認知功能應及早就醫治療

值得注意的是,失智症有可能是退化性失智症(如阿茲海默症),也可能是血管性失智症(如中風引發的失智症),或是營養失調如缺乏維生素B12等其他因素引起的失智症,由於症狀容易和老年憂鬱症等其他健康問題混淆,如有疑慮應及早就醫接受診斷,釐清真正原因。

表格
失智症的治療,主要為透過藥物幫助控制,退化性失智症可藉由藥物延緩退化並改善症狀,血管性失智症則可藉由降三高及抗血栓來預防中風,避免大腦因此受損。此外也有許多非藥物的治療方式,例如懷舊治療、音樂治療、藝術治療等,都可以幫助改善症狀,建議聽從醫囑進行。

補充營養先詢問醫師!補腦中草藥經研究證實成為保健新星

也有許多人想要藉由機能性食品幫助家人保健體質,以目前市面上的健腦食品來說,DHA、卵磷脂、銀杏、薑黃等都是比較常見的護腦成分,一般認為這些成分具有促進大腦發育、抗發炎、保健血管、改善大腦血流、活化腦細胞等多種作用,可以幫助維持大腦的健康。

比較特別的是,許多傳統中醫所使用的中草藥,也陸續經過科學研究證實對大腦有保健作用。舉例來說,中醫認為能夠補腦益智、鎮靜安眠的天麻,在許多中醫師推薦的健腦雞湯、健腦茶等藥膳方子裡,都是不可或缺的一味藥材。

藥材
近年台灣研究證實天麻含有天麻素(Gastrodin),天麻素能夠穿透大腦用以把關物質進出的血腦屏障,保護腦神經、延緩退化,進而活化腦部改善記憶力,天麻因此一躍成為健腦食品的新星,不僅能在中醫師開立的藥方或中藥房取得,將天麻經過重重把關及檢測製成的保健食品,也成為一種新的選擇。

網路
不過應注意的是,機能性食品並不能取代正規治療,也不可購買來路不明的保健產品,昂貴的保健食品也不見得一定適合家人,補充機能性食品前建議經過醫師審慎評估。不妨諮詢醫師、營養師,為家人選擇適合的保健食品。

看了這篇文章的人,也看了...