• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

真的「一孕傻三年」?中醫:腎藏志、通於腦,2招養腎健腦

URL
瀏覽數24,488 收藏0
真的「一孕傻三年」?中醫:腎藏志、通於腦,2招養腎健腦
生完孩子之後老是忘東忘西,人說「一孕傻三年」,英文叫「baby brain」,有的媽媽甚至開玩笑說自己的記憶力跟寶寶一起離開身體了,明明要帶孩子卻老是丟三落四,回歸職場更是效率低落,叫人怎麼不崩潰!

產後註定變成金魚腦?睡眠及適度運動是改善健忘關鍵

「一孕傻三年」的現象,至今有多種不同的解讀,有人認為是媽媽在懷孕過程中荷爾蒙影響所造成,也有人認為是媽媽的營養都被寶寶吸收所造成,還有一種說法認為記憶力變差是身體的自我防護機制,藉由降低辨識敵我的能力,避免帶有爸爸基因的胚胎遭到身體排斥。

但從另一種角度來看,究竟「一孕傻三年」是否真有其事?對大腦是否真的造成了重大的影響?有研究發現,懷孕確實會改變女性的大腦結構,時間長達兩年左右,不過對於記憶功能的影響並未如一般人所認為的那麼明顯,因此產後記憶力衰退的現象,有可能還是以個人主觀感受為主。

媽媽

如果產後媽媽有健忘的困擾,建議每天要盡量睡足6-8小時,因為睡眠是身體修復的時間,優質睡眠可以幫助大腦徹底休息,若有時間也建議要適度運動,運動可以幫助大腦細胞及神經生長。



中醫:養腎補腦挽救產後健忘!補對營養讓思緒保持清晰

在中醫看來,產後健忘是腎氣不足影響腦功能。中醫理論認為「腎藏精,精生髓,髓聚於腦」,腎的精氣化生為精髓、匯聚成腦,因此要確保腦功能,腎氣必須足。也可以說,腎氣足則身強體健、耳聰目明,腎氣虛則會記憶力衰退、腰膝痠軟、虛弱掉髮,由於孕婦養胎消耗腎氣,生產完才會自覺記憶力變差。

想要養腎兼補腦,食療是最常見的中醫調養法,尤其「黑入腎」,只要多吃黑色食物如黑豆、黑木耳、黑芝麻等,就能簡單補腎健腦,或是以黑色食材如烏骨雞,搭配天麻等以補腦益智著稱的中草藥燉煮成藥膳食用,美味又養生。

護腦善用保健品,便利更安心!平時多按1穴位改善健忘

然而對於累翻天的新手媽媽來說,照顧寶寶已經耗費許多心力,更何況只要開伙一次,從採買、備料到收拾環境,都要額外耗費更多時間與體力,再加上關係到中草藥的來源及品質,如果購買的中草藥沒有經過適當的把關,恐怕養生不成、反而傷身,這些心力成本與細節眉角,在在都成為追求健康的阻力。

在這手忙腳亂的時期,究竟要怎樣才能減輕新手媽媽的負擔呢?其實,善用市面上以中草藥製成的營養保健品,不僅原料經過嚴格挑選,生產環境及製程也有專人重重把關,成品具有檢驗合格證明,新手媽媽不必親自奔走於市場、中藥房,精華全都濃縮在小小的錠劑裡頭,只要依建議量補充食用就可以發揮促進健康的效果,這也成了相較之下更加便利安心的健腦法。

自古用於補腦益智的中草藥,有許多在近年來得到科學證明具有幫助維護腦部健康的作用,進而製作成為能夠隨時取用的營養保健品。例如著名的健腦中草藥──天麻,中醫經典《神農本草經》列為上品藥材,也是許多補腦藥膳不可或缺的一味中草藥。

近年研究發現天麻含有特殊成分「天麻素」,能穿透大腦控制血液中物質進出的「血腦屏障」到達腦部,活化腦部血管、緩解神經衰弱、增進記憶力,這分潛力也讓天麻成了目前護腦保健的新寵兒。由於從原料到製程均經過重重把關,事先諮詢醫師即可依體質進行補充。

中藥
除了飲食,平時也可以多按摩位於頭頂正中央的百會穴,百會穴是全身經絡會聚之處,「五臟六腑奇經三陽百脈之所會」,中醫典籍也提到百會穴「百病皆主」,意即百病都能治,為著名的萬能穴位,按摩百會穴,可以幫助氣血循環、改善健忘、提神醒腦。

按摩


看了這篇文章的人,也看了...