• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病更要小心低血糖!一旦誘發心肌梗塞死亡率竟會高4倍

URL
瀏覽數8,212 收藏0
糖尿病更要小心低血糖!一旦誘發心肌梗塞死亡率竟會高4倍
【早安健康/余宗翰報導】高血糖與隨之而來的糖尿病,恐怕是現代人最為熟悉的慢性病之一,但許多人只知道血糖太高對身體不好,卻不知道血糖太低同樣對身體有害!

許多影視作品都有這樣的橋段:出現低血糖的頭暈症狀,趕快吃顆糖果或餅乾,一下就沒事了……事實上,低血糖可沒這麼好應付!專家指出,每個人血糖驟降的反應都不同,有人不會有微兆直接昏倒,可能導致骨折等危害,有些人血糖驟降則會引發心臟疾病,非常危險。

腦部、心臟都需糖分,血糖過低恐誘發心肌梗塞



糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤表示,很多人認為血糖過低時會有心悸、手抖、盜汗等症狀,實際上只有「一半」的人血糖過低時會出現症狀,沒有症狀的人可能隨時都會昏倒,因此骨折,甚至突然引發致命的心肌梗塞。

此外,糖尿病患者普遍在意高血糖帶來的視網膜病變、腎病變等併發症,卻時常忽略低血糖帶來的危害,雖然高血糖的確會傷害全身器官,但如果血糖過低、能量供應不足,也會對糖分需求高的大腦、心臟等重要器官造成損害。因此蔡世澤執行長呼籲大眾,要定期量測血糖,要注意「嚴重低血糖的狀況一周不能超過2次」。 (編輯推薦:別被空腹血糖值正常騙了!醫:有這跡象也是糖尿病預備軍)

糖尿病患一旦發生嚴重低血糖,死亡率增加3~4倍



糖尿病患往往只注意到血糖飆高的問題,但低血糖造成的危害也值得大家重視,根據台灣內科醫學會資料,人體在低血糖時會增加腎上腺素及正腎上腺素的分泌,使得心臟加大收縮的力道以及輸出的血量,對於冠狀動脈心臟病患者來說,會加重心肌缺血的問題;此外也有一些研究發現,低血糖時出現的心電圖變化,容易引起心室頻脈(心律不整的一種)及猝死風險。

此外,曾有兩項超過10,000名以上糖尿病患參與的臨床試驗研究,分別招募了罹患糖尿病超過8年與10年的患者參與,並分別有32%與35%的糖尿病患者已知罹患心血管疾病,兩項研究結論都指出,只要發生過嚴重低血糖,都會增加死亡風險。

中華民國糖尿病衛教學會秘書長王治元指出,研究表明,發生過嚴重低血糖的糖尿病患,比起一般糖友,心血管疾病發生風險會升高3~4倍,整體死亡率也會增加3~4倍之多! (編輯推薦:你沒注意到的5個日常習慣,竟是心血管病大地雷!)

健康的人也會突然血糖過低,活動量增加、喝酒都是誘因



低血糖的原因很多,如果因為先天基因問題,或血糖控制不佳、身體老化而罹患糖尿病,一定要按時吃藥,控制好血糖,以免血糖驟降,除此之外,還有很多引發血糖過低的原因,根據宏恩綜合醫院衛教資料,引發原因共有:

  • 用藥時間不正確或不規律、進食量減少時藥物劑量沒有調整(常發生於年紀大且血糖控制良好者)。
  • 肝臟或腎臟功能不良者。
  • 胰臟癌等癌症患者。
  • 空腹喝酒。
  • 三餐不定時定量、使用藥物後未進食正餐或延遲用餐。
  • 空腹運動、運動過度。
  
其實不只是糖尿病患者會發生嚴重低血糖,肝臟或腎臟功能不良者、胰臟癌等癌症患者,或是飲食不正常等因素都可能導致血糖過低,只是血糖過低的情形最常發生在糖尿病患身上。

如果沒有上述的疾病,身體會藉由交感神經促使腎上腺素分泌來升高血糖,避免血糖過低,但若年齡超過40歲,或禁食過久,仍要留心低血糖情形;一般而言,健康的年輕人因為誤餐發生低血糖的症狀不會太明顯,除非是長期使用不正常的節食方法,或長期不定時用餐,這樣一來發生嚴重低血糖的風險就會提升。

想預防血糖過低造成身體負面影響,下一頁的6個守則要隨時謹記!
標籤: 心血管疾病 糖尿病 低血糖 頭暈 節食 胰臟癌 心肌梗塞 猝死