• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

勞退金新制、舊制能同時領到?一次看懂退休金如何領、能領多少

URL
瀏覽數166,481 收藏16
勞退金新制、舊制能同時領到?一次看懂退休金如何領、能領多少
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/李宇涵報導】勞動部正研擬勞保年金改革,預計未來有百萬逾勞工,每月領的老年給付可能會調降,因而引發不少民眾擔憂;不過,不少人誤認「勞保」跟「勞退」是同一制度,事實上,「勞工退休金」不受「勞保年金改革」影響,勞退照樣可以領,只是有新、舊制的差別。這是什麼意思呢?看以下例子會讓大家更清楚了解。

小安在A公司工作至今已20年,2005年7月1日勞退新制上路時,他選擇從舊制轉新制,近期,B公司欣賞小安的才能,提出更優渥的薪水挖角;小安很想到新公司,但是又擔心是否會影響勞退金的計算,小安應該如何抉擇呢?

如果小安選擇離開A公司,是否可以領到舊制勞退金?會影響到年資的計算嗎?相反地,如果小安選擇留在A公司,勞退金會比較多嗎? (編輯推薦:查詢勞保資料免讀卡!勞保局推「健保卡號+戶號」上網就能查)
如何才能領到舊制勞退金
為什麼三種選項差異這麼大呢?往下看有更詳細的解說

誰適用勞退舊制?3種狀況判別



勞退制度攸關所有勞工退休後的生活,新舊制的差別讓不少民眾一知半解,尤其橫跨舊、新制的勞工更是不了解自己退休後到底可以領多少。

其實只要釐清新、舊制的分水嶺,就可清楚了解自己的退休權益。勞退新制2005年7月1日正式上路,以此時間為分界點,勞退適用分為以下3種:

  • 適用舊制:2005年7月1日前就進入職場,並且在同一公司任職,也未在2010年6月30日前選擇轉換到新制,則適用舊制。
  • 適用新制:2005年7月1日以後才進入職場,一律適用新制。
  • 舊制+新制皆適用:2005年7月前就進入職場,在2010年6月30日前選擇「舊制轉新制」,如果在同一公司任職,以往的舊制年資則可保留,新制退休金也繼續累計。

橫跨舊制+新制的勞工,2種方法可領到舊制退休金



勞退新、舊制的差別頗大,舊制規定,勞工必須在同一間公司任職,並且符合三大年資條件之一(如下所述),才可以請領退休金。簡單來說,以前想領退休金的人,必須在同一間公司任職數十年,跳槽時,年資將重新計算,十分嚴格,導致不少勞工領不到退休金。

勞退新制為了解決此問題,年資計算不再以「同一間公司」為標準,就算跳槽到另一間公司,年資仍可累積計算;但是同時擁有新、舊制資格的勞工,是否可以兩種都領呢?想領到舊制勞退金,就需符合舊制規定,有2種方式,以小安的狀況為例:

勞退新舊制可以領到多少錢?下一頁試算給你看原來差這麼多!
標籤: 生活智慧 勞退 勞動部 勞保 勞工 退休金