• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

臭氧比PM2.5更易惹氣喘!下午2點最危險,這3種家電也會產生臭氧

URL
瀏覽數4,409 收藏0
臭氧比PM2.5更易惹氣喘!下午2點最危險,這3種家電也會產生臭氧
【早安健康/余宗翰報導】臭氧不只出現在臭氧層,在我們生活的環境中,它還可能是一種空汙物質!臭氧的危害可不輸PM2.5,它在秋天的危害特別嚴重,而且室內外可能都難以倖免。

近年來大家非常關注PM2.5濃度,每當PM2.5濃度指標「紫爆」,大家都會害怕在室外吸入過多的細懸浮微粒危害到呼吸、循環系統;PM2.5固然值得大家關注,但其他的空汙來源,如臭氧、二氧化氮等卻漸漸被忽略,事實上這些物質對人體也有很大的危害,尤其最近入秋,臭氧的危害變得嚴重,尤其是老人、小孩與患有氣喘等呼吸疾病的人更要特別留意,可能會因為臭氧而罹患氣喘,一旦患有氣喘,嚴重時可致命,比如台灣傳奇歌手鄧麗君就是因為氣喘發作而過世。 (編輯推薦:空汙造成胰島素阻抗!一年讓320萬人罹糖尿病)

臭氧危害比PM2.5直接,可增加3倍氣喘發生率、2%死亡率



所謂的臭氣,並不是指在大氣層保護地球的臭氧,而是指工業、汽車排放的廢氣,經過一連串化學反應後產生的二次汙染物,具體而言,工業廢氣之中,VOCs (有機揮發物)和 NOx (氮氧化物)遇到強烈陽光照射後,會和空氣中的氧結合形成臭氧。

VOCs + NOx + 熱 + 陽光 = 臭氧 (O3)

臭氧的危害不可小覷,根據《紐約時報》中文網,臭氧相比於PM2.5,會更快導致不良反應,比如在炎熱夏日外出的時候,可能會覺得眼睛刺痛、頭部不適、嗓子乾熱、咳嗽,甚至有點喘不過氣,這些可能就是臭氧導致的。臭氧也會造成長期的危害,一項2002年的調查發現,一群暴露在臭氧汙染之中的南加州健康兒童,長期進行戶外體育運動的兒童罹患氣喘的機率,比起常留在室內活動的兒童,高出3倍之多!

氣喘是很常見的疾病,根據2007年的健保資料庫統計,成人罹患率約為11.9%,兒童及青少年(小於20歲)則約為15.7%。氣喘患者只要碰到花粉、灰塵、空氣汙染等誘發因子就可能發作,嚴重時還可能呼吸衰竭,甚至死亡,台灣傳奇歌手鄧麗君就是因為氣喘突然發作,在泰國清邁猝逝,讓兩岸三地及日、韓、泰等國的廣大歌迷惋惜不已。 (編輯推薦:冷氣、除濕機濾網是黴菌最愛!譚敦慈:少這動作氣喘機率高30倍)

臭氧對身體的影響是顯著的,台灣健康空氣行動聯盟去年曾引述世界衛生組織的報告,表示每日8小時接觸臭氧濃度平均值只要達到50ppb(parts per billion,十億分之一)就會提高1~2%死亡率。

入秋後臭氧危害最大,下午2~4點最危險



在午後時光要特別留心臭氧的危害,新竹縣環保局資料指出,臭氧的形成與陽光、溫度有關,因此通常臭氧濃度最高的時候會出現在下午2點~4點左右,即一天之中陽光最強、溫度最高的時段。

天氣風險 WeatherRisk公司臉書粉專指出,一般說來,氣溫越高、日照越強,臭氧濃度越高,但台灣因為夏天有梅雨和颱風的雨水,以及西南季風帶走空汙物質,所以臭氧濃度最高的時候不是在最熱的夏天,而是大氣穩定、氣溫高且多晴天的秋季。現在已步入秋天,大家要特別注意室外臭氧的危害。

當午後臭氧濃度偏高時,最好避免外出,尤其是體質敏感族群、幼童及年長者,更需注意健康狀況;現在天氣狀況難以預測,建議下載「環境即時通」手機APP程式(可至 環保署網站以QR Code下載APP),或上行政院環保署空氣品質監測網站查詢即時空氣品質( https://airtw.epa.gov.tw/)。

小提醒:樹下乘涼小心陷入臭氧陷阱



日頭炎炎時大家會躲到樹蔭下乘涼,但這麼做可能會吸入高濃度的臭氧。長庚毒物實驗室團隊在林杰樑臉書上提醒大家,樹木在35℃氣溫下,釋出的芬多精是平時的10倍,一旦空氣中有一氧化氮和二氧化氮等空氣汙染物,芬多精和樹木釋出的異戊二烯結合後會形成臭氧,影響健康。

芬多精是接觸空氣汙染物後才會形成臭氧,如果在空氣清新的地方則不會,所以大家需注意的是,在工廠及汽機車排放廢氣多的地方盡量別在樹下躲太陽。

室內是躲避空汙的避風港,沒想到這三種家電也會產生臭氧?繼續看第二頁
標籤: 養生保健 臭氧 空氣汙染 PM2.5 秋天 懸浮微粒 氣喘 空氣清淨機 林杰樑