• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女嬰出生已染李斯特菌,竟是媽媽孕中吃生魚片垂直感染!

URL
瀏覽數9,428 收藏0
女嬰出生已染李斯特菌,竟是媽媽孕中吃生魚片垂直感染!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】孕婦或計畫生孕的準媽媽們小心了,吃到不潔食物有時嚴重性不輸輻射、生化汙染!一種容易在生食中發現的李斯特菌,若不幸吃進肚子裡可能會垂直感染胎兒,造成新生兒敗血症或腦膜炎,嚴重還會致死。

9月1號衛福部公布了一例新生兒感染李斯特菌症的個案,北部一名女嬰今年8月下旬出生時發生呼吸急促症狀收住院,經通報檢驗後確診李斯特菌症。調查發現該女嬰的母親並沒有李斯特菌症狀,但曾在5~6月懷孕期間食用生菜沙拉、生魚片等生食,因而研判有可能是女嬰在胎兒期間,母親食用受李斯特菌污染的食物,導致垂直感染。 (編輯推薦:懷孕能吃生魚片嗎?服藥、抽筋...孕期疑問醫師來解答!)

3年出現4則母子垂直感染李斯特菌案例



李斯特菌透過媽媽垂直感染給胎兒的案例並不罕見,根據衛福部新聞稿,疾管署表示,我國在2018年起將李斯特菌症列為第四類法定傳染病,近3年的監測資料顯示,李斯特菌感染以65歲以上個案為多(佔57%),其次為45~64歲(佔30%),其中新生兒確診個案累計有4例,均為母子垂直感染,另有9例早產、流產及死產情形的女性個案也已在檢驗後確診。

孕婦感染李斯特菌多發生類流感症狀,發燒、疲倦等毛病都可能是徵兆



衛福部的衛教資料指出,李斯特菌症主要經由食用遭汙染的食物而感染,一旦感染,可潛伏3天至70天之久,但往往為21天。李斯特菌感染後的症狀有多種表現,其於高危險群「免疫力低下者」、「孕婦」、「新生兒」,以及免疫力正常的族群之間,有各種主要症狀:

  • 免疫力低下者:主要呈現敗血症與中樞神經系統感染(以腦膜炎、腦膜腦炎比較常見)等的相關症狀,如:發燒、頭痛、頸部僵硬、意識混淆、失去平衡感、痙攣等。

  • 孕婦:大多只會出現類流感症狀,但可怕的是孕婦感染後可導致流產、死胎或早產。

  • 新生兒:感染後引發敗血症或腦膜炎,可能出現發燒、紅疹、活動力變差等症狀。

  • 一般免疫力正常族群:大多只出現腹瀉、噁心、嘔吐等腸胃道症狀。

若有孕在身,要特別小心類似流感的症狀,比如發燒、疲倦及肌肉疼痛等,若不幸為李斯特菌感染,恐怕病原菌會傳染給胎兒,造成早產、流產或死胎等。

低溫冷藏讓細菌難繁殖?不適用於李斯特菌!如何預防這種危險細菌請看下一頁
標籤: 保健新聞 李斯特菌 孕婦 類流感 疲倦 發燒 生食 敗血症 腦膜炎