• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老人斑、痘疤怎麼褪不掉?醫師:淡斑工夫做錯,小心反而加深!

URL
瀏覽數81,509 收藏4
老人斑、痘疤怎麼褪不掉?醫師:淡斑工夫做錯,小心反而加深!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/落合 博子(國立醫院組織東京醫學中心整形外科主任醫師) 】

想處理「黑斑」要先了解是哪一種



常見斑點主要分成四種

臉上長出來的斑點,對任何人來說都會形成困擾,希望斑點盡可能淡化,可說是有斑點問題的人,求之不得的心願。

但是說到斑點,其實也有分成不同類型,而且每種斑點的保養方式也不盡相同。搞錯保養方式的話,有時還會導致斑點惡化,因此須視斑點的種類對症下藥才行。

斑點常見分成四種類型: 老人斑(曬斑)、2 雀斑、3 肝斑、4 發炎後色素沉澱這四種。

其中比例最高的,多數為老人斑和肝斑。接著就來簡單說明一下每種斑點的特徵。
 斑點的種類
老人斑(脂漏性 角化症):一般最常見,斑點大小不一可平可凸,大多呈茶褐色斑點,由紫外線所造成。

雀斑:常見直徑二∼三公釐,自年幼時期便會出現,在青春期會變明顯的茶褐色斑點。

肝斑:常在產後或中年時於兩頰冒出來的對稱性黑褐色斑塊,誘因相當複雜多樣。

發炎後色素沉澱:皮膚因為痘痘或化妝品導致發炎反應,痊癒後才冒出來的茶褐色斑點。

1 老人斑(脂漏性角化症) 
常長在整臉的圓形斑點。斑點大小不一,可說毫無規則可言,一般人認為的「黑斑」 大多屬於此類。表面平坦且呈現明顯的茶褐色。除了臉部外,也會出現在手背及手臂處。有時候年紀愈大數量愈多,顏色也會變深。 (編輯推薦:老人斑是小腸出問題!每天這時間摸腹部降心火,吞口水潤腸生津)

這種老人斑也稱作「日光性小痣」,由此可知,主要原因來自於紫外線。長年曝曬在紫外線下,導致皮膚的黑色素增加,且無法從皮膚排出而殘留下來,就會形成老人斑。

2 雀斑
特徵是直徑一至四公釐的圓形小顆斑點,多數長在眼睛下方、兩頰與顴骨一帶。

有時候除了臉部之外,也會在背部及手上冒出來。

隨著季節變色也是雀斑的特色之一。在紫外線強烈的春夏之際,顏色會容易變深。

雀斑形成的原因,主要與遺傳有關。有人最快在三歲左右就開始長出來,一般隨著長大成人後會越來越明顯。

黑斑長出來就消不了?淡斑需要多久?下一頁讓醫師詳細解釋給你聽
標籤: 對抗老化 去斑 淡斑 消除黑斑