• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

看見「齊頭水」只剩10秒可逃!別錯失3大溪水暴漲的逃命警訊

URL
瀏覽數10,599 收藏0
看見「齊頭水」只剩10秒可逃!別錯失3大溪水暴漲的逃命警訊
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】近日南投武界壩野營發生溪水暴漲,造成4死慘劇,再度引發國人重視溪邊遊玩時,要如何防範溪水暴漲?

由新北市消防局消防宣導科所成立經營的「新北消防發爾麵」臉書粉專在7月時就曾發出影片整理「溪水暴漲3大前兆」,呼籲民眾在河流、溪流附近遊玩時,要特別注意某些溪流異狀可能是溪水暴漲的徵兆,若不及時逃跑,很快就會被大水包圍,甚至沖走。

黃金逃生時間只有5~10秒



「新北消防發爾麵」臉書粉專2017年曾發出一段在印度發生的溪水暴漲影片,影片中有一行人在溪裡玩水,不久發生溪水暴漲前兆之一的「齊頭水」,接著僅僅10秒之內,暴漲的溪水就將溪中來不及跑到岸邊的5個人困住。受困的人雖然離岸邊很近,但水越來越大,仍無法逃生,最後在60秒左右暴漲的溪流將受困的5人全部捲走,造成令人遺憾的悲劇。

而今年7月「新北消防發爾麵」又發出一段影片,整理出溪水暴漲的3大前兆,分別是「齊頭水」(平緩的溪流中出現一波「同等速度水流」)、「水面混濁」、「水流加速」,粉專強調,溪水暴漲的時間僅在5~10秒之間,一旦發現這3項前兆的任何一項,一定要趕快離開水域,一秒都拖不得。

齊頭水
齊頭水與水面變濁的畫面

新北市有三大危險溪流河域



每個溪流都有不同的溪流狀況,「新北消防發爾麵」臉書粉專在影片中指出,新北市有3個危險溪流河域,分別為大豹溪(分布於三峽區南部)、北勢溪(分布於雙溪區、坪林區、石碇區、新店區)及南勢溪(主要分布於烏來區)。

影片中以北勢溪流域為例,在溪水暴漲前會出現齊頭水,而且其投水後方溪水顏色十分混濁,表示暴漲的強勁水流將至,如果民眾還站在溪中或靠近岸邊,能逃生的時間只剩不到10秒。

齊頭水北勢溪
發爾麵粉專擷取自網路影片的圖像,可清楚看見北勢溪在暴漲出現齊頭水,且後方溪水明顯變得混濁

水變混濁
發爾麵粉專擷取自網路影片的圖像,可清楚看見大豹溪在溪水暴漲時水漸漸變濁

三大危險溪流
圖片來源/發爾麵臉書粉專

最後「新北消防發爾麵」也在影片中教大家,遇到溪水暴漲時該如何反應:

  1. 什麼都不要拿
  2. 看準撤離路線
  3. 迅速離開水域


如果不幸來不及逃,且被溪水沖走,身體要盡量採取仰面向上的姿勢,並保持腳在前、頭在後,以免頭被撞傷;如果看到前方水面有高浪,表示水底有巨石,應設法避開,以免撞傷;如果遇到轉彎處,應游向內彎的緩流處,可順勢上岸。

發現上游烏雲密布或地震,要盡快遠離水域



所謂防患於未然,其實在前往山區戲水時,就應注意溪水與天氣狀況,才能盡量降低遇到溪水暴漲的險境。以下根據健行科技大學的水域安全宣導資料,整理出5點溪邊戲水時要注意的事項:

  1. 行前應注意天氣預報,若有暴雨特報,就應避免至溪邊玩水。

  2. 不可在設有「禁止游泳」或「水深危險」等禁止標誌的區域戲水、游泳及從事任何水上活動。

  3. 在水庫下游從事水上活動時,要特別注意水庫洩洪資訊及時間。

  4. 遇到大雷雨或地震發生時,應立即離水上岸,往安全處所逃避。(編輯推薦:地震時先開門、躲黃金三角都錯!你該知道的地震保命SOP)

  5. 若看到上游山區烏雲密佈,或聽到上游傳來隆隆聲響越來越大或看到溪水變色,水面忽然上昇,這是山洪爆發前兆,應立即撤離前往高處逃生。

參考資料:
  1. 健行科技大學水域安全宣導資料
  2. https://www.facebook.com/watch/?v=1193512994362735&extid=HPoTLX5Mzrxc36Fr
  3. https://www.facebook.com/NTPC119/videos/1798561300453968/

看了這篇文章的人,也看了...