• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

釋迦維生素C是蘋果30倍!趁當季吃進護心、養眼等7種好處

URL
瀏覽數27,071 收藏0
釋迦維生素C是蘋果30倍!趁當季吃進護心、養眼等7種好處
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】甜蜜的芒果產季慢慢走入尾聲,長相奇趣的釋迦接著上場,繼續為大家帶來甜蜜的滋味。熟度剛好的釋迦有香甜Q彈的果肉,是非常受歡迎的熱帶水果,而它的高人氣還不只來自味道,也因為它豐富的營養。釋迦是對健康有許多益處的水果,趁現在盛產季,好好享用釋迦這個好吃的熱帶水果吧!

以下根據外媒《Healthline》列舉釋迦的優點,帶大家一起瞭解它的內涵。

釋迦高鉀、高鎂可預防高血壓



大家都知道要預防高血壓要減少攝取「鈉」,而另一種礦物質「鉀」則不可少,如果體內鉀含量太低,可能會引發高血壓及抽筋、疲勞、衰弱等毛病。世界衛生組織(WHO)建議,成人每日的鉀建議攝取量為3,510毫克,但大多數人每天只吃到建議量的一半,很多人都缺鉀。

除了鉀,礦物質「鎂」也是預防高血壓的關鍵物質,一項由美國印第安納大學醫學院所贊助的統合分析,分析來自34項臨床研究、共2,028位參與者的數據,發現在平均3個月的研究期間,每天攝取368毫克鎂的參與者,收縮壓降低了2.00毫米汞柱,舒張壓則降低了1.78毫米汞柱。研究人員指出,血中鎂含量增加可能有助於改善血液循環,可能是鎂讓血壓降低的原因。

根據「國人膳食營養素參考攝取量」,19歲以上男性每天建議的鎂攝取量為360毫克、女性為315毫克。要補鉀跟鎂,除了一般常推薦的香蕉,也可考慮釋迦,釋迦富含鉀和鎂,一份釋迦(160克)擁有鉀的建議攝取量的10%,以及鎂的建議攝取量的6%以上。

釋迦是天然葉黃素補充品,有益眼睛健康



現代使用3C用品的時間大幅增加,給眼睛健康帶來很大的威脅,為了保健視力,現在十分流行類胡蘿蔔素與葉黃素的補充品,而釋迦就含有豐富的類胡蘿蔔素與葉黃素。

胡蘿蔔素與葉黃素是眼睛裡的主要抗氧化劑,可通過消解自由基來保持健康的視力。尤其是葉黃素,還能預防其他眼部疾病,比如白內障。一項綜合8項研究的調查發現,血中葉黃素濃度最高的人與最低的族群相比,罹患白內障的風險降低了27%。

保護血管、提高免疫力、還有好心情!下一頁看看釋迦還有哪些好處
標籤: 其他健康食材 釋迦 自由基 癌症 類黃酮 維生素B6 葉黃素 兒茶素 維生素C 高血壓 憂鬱