• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

愛挖鼻孔長出黃痂皮!「膿痂疹」預防3措施避免深部感染

URL
瀏覽數4,330 收藏0
愛挖鼻孔長出黃痂皮!「膿痂疹」預防3措施避免深部感染
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳映庄醫師】

常挖鼻孔會怎樣? 談膿痂疹



今天門診來了一位3歲男生,主訴是:

「愛挖鼻孔」前天挖到流鼻血,結果今天鼻孔周圍出現一大堆黃色分泌物。嘖嘖... 這個八成是 膿痂疹啊!

小孩挖鼻孔造成的問題除了流鼻血,就是容易被傳染感冒,還有這個「傷口被細菌感染」呀! 

常挖鼻孔會怎樣? #談膿痂疹 今天門診來了一位3歲男生 主訴是: #愛挖鼻孔 前天挖到流鼻血 #結果今天鼻孔周圍出現一大堆黃色分泌物 嘖嘖... 這個八成是 膿痂疹啊 (圖片來源:...

陳映庄醫師的育兒資訊站發佈於  2020年9月7日 星期一

膿痂疹小檔案:



感染源:
這是一種常見的皮膚感染,主要感染源為:「金黃色葡萄球菌」或「化膿性鏈球菌」,一般是屬於表淺的感染,可以再區分為水泡型和非水泡型,傳染性很強!!

症狀:
皮膚感染後出現明顯的水泡(也可能沒有),之後病灶容易出現「黃色的痂皮」,如果沒有適當治療會因為搔癢去抓,而讓病灶繼續擴大,如果再去抓其他部位就會...

=>抓哪裡就長在哪裡

原因:
這些細菌平時大多無害的存在我們生活的環境或皮膚表層,但是如果衛生習慣差、熬夜、嚴重偏食營養不良等情況,讓免疫力下降後就會趁機作亂,而小孩就常常在身體出現小傷口後感染,例如本身有異位性皮膚炎、黴菌感染等,因為搔癢抓出破皮,或是小孩鼻子過敏太癢和感冒流鼻涕時一直摩擦或挖鼻孔也會喔!!

治療:
輕微可使用外用抗生素治療,嚴重時可能會用到口服的抗生素,須配合醫師指示完成療程

預防措施:

  1. 衛生習慣和生活作息養成

  2. 指甲要修短

  3. 解決搔癢的原因 : 例如有鼻炎或異位性皮膚炎需好好治療

雖然機會不高,但膿痂疹還是有機會變成嚴重的深部感染,例如蜂窩性組織炎,得住院打好幾天的抗生素才能搞定。

小叮嚀~

所以呀~ 看到小孩常常這裡抓抓、鼻孔挖挖也不要輕忽,試著找出會癢的原因並且解決才對喔!!

但如果單純只是挖鼻孔的壞習慣..... 就真的是欠揍了。

本篇文章授權引用自 三寶爸-小兒科陳映庄醫師臉書

看了這篇文章的人,也看了...