• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

十大死因半數與高血壓有關!來杯香蕉番茄汁幫你雙效穩血壓

URL
瀏覽數10,978 收藏2
十大死因半數與高血壓有關!來杯香蕉番茄汁幫你雙效穩血壓
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】現代社會步調快、工作壓力大,長期下來心理壓力也對健康帶來慢性的危害,例如高血壓就會持續傷害血管,提高動脈硬化等心血管疾病的風險,台灣衛福部國健署在過去的統計之中更發現,國人十大死因有一半和高血壓有關。想保護血管健康,就試試日本知名醫學博士推薦的「香蕉番茄汁」,含有豐富的鉀以及GABA,雙效穩血壓,遠離心血管疾病!

血壓高並非老人專利,趕緊補充GABA、高鉀水果多管齊下穩血壓



日本池谷醫院院長、知名醫學博士池谷敏郎表示,人體的血壓是其他生活習慣病的一大參考依據,高血壓患者罹患其他疾病的風險往往較高,而且許多人以為年長者較有高血壓問題,但其實許多年輕人因為壓力等原因,有高血壓問題的人也並不少見,萬不可大意。

另一方面,人體在壓力大時,會促進神經傳導物質「去甲腎上腺素」等荷爾蒙分泌,這些物質會促使血管收縮,導致血壓升高。

為了避免這樣的情況,池谷敏郎建議透過攝取含有GABA的健康食材,許多研究都發現,GABA具有抑制去甲腎上腺素、軟化血管、降低血壓的效果,而且日常食物中就有容易取得、經濟實惠而且低卡路里,又富含維生素、礦物質及GABA的好食材:番茄、香蕉。池谷敏郎推薦的吃法是「香蕉番茄汁」,需要的食材只有番茄汁與香蕉,透過兩種富含GABA的蔬菜水果,就能簡單吃下更多GABA。

其中番茄除了GABA的降血壓效果以外,日本食品醫學研究所所長、醫學博士平柳要更指出番茄中的成分「七葉甘糖A(esculeoside A)」還具有降膽固醇效果,兩者都對保護血管、預防動脈硬化有幫助;香蕉更是以高鉀含量聞名,日本醫學博士福田六花指出,香蕉的鉀約是蘋果3倍、橘子2.4倍之多,能幫助調節體內鹽分,因此具有預防高血壓的效果。

富含GABA簡單又美味「香蕉番茄汁」食譜幫助穩血壓



材料
  • 香蕉1根。
  • 番茄汁100~150cc。

做法
將香蕉及番茄汁一起打均勻即可(可使用果汁機等方法)。

看了這篇文章的人,也看了...