• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每周7顆番茄,降低6成消化道癌風險!控血壓、防氣喘…好處說不完

URL
瀏覽數38,915 收藏2
每周7顆番茄,降低6成消化道癌風險!控血壓、防氣喘…好處說不完
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】「番茄紅了,醫生的臉就綠了」這句西諺想必許多人都是耳熟能詳,更有許多醫學研究發現番茄可能具有多種健康功效,而且不單只有大名鼎鼎的茄紅素,番茄中的其他營養成分也是健康的關鍵。

日本農學博士列舉了番茄的幾種健康效果,原來番茄除了改善血壓、血糖以外,還可能幫助提高免疫力、防氣喘,甚至還有防癌的功效!

番茄優秀抗氧化能力幫助預防心血管疾病、糖尿病還能防癌



日本帝塚山大學現代生活學部食物營養學科教授、農學博士稻熊隆博表示,番茄是一種既美味又健康的蔬果,其中最著名的莫過於色素成分「茄紅素」了,過去義大利的一處癌症研究所曾進行過調查,發現每週吃7顆以上番茄的人,比起吃不到2顆的人,罹患消化器官癌症的機率約能減少6成之多,可以說是抗癌好食材。

稻熊隆博指出,這很可能是因為茄紅素具有去除活性氧的效果,有實驗發現茄紅素的抗氧化能力是β胡蘿蔔素的2倍以上,更是維生素E的100倍以上,能防止細胞受到活性氧傷害、避免體內產生導致老化或生活習慣病的物質。同時也有避免膽固醇受活性氧氧化、形成壞膽固醇的效果,能軟化血管、幫助預防高血壓、腦梗塞及心肌梗塞。

甚至有一項實驗讓受試者每天喝番茄汁並且每週運動2次、每次20分鐘,另一組則只做運動不喝番茄汁,結果竟然發現只做運動的組別,高血壓問題並未改善,而有搭配番茄汁的組別血壓下降了。

除了茄紅素以外,番茄還含有檸檬酸、膳食纖維,具有穩血糖的效果,能幫助預防糖尿病、防止糖尿病惡化,另外番茄對抗活性氧的效果也能減少肌膚被紫外線傷害,具有美肌效果。

稻熊隆博也整理出了番茄的多種健康功效:

  1. 改善高血壓
    番茄中的茄紅素能消除活性氧、防止膽固醇氧化,使血液流動更加順暢、血管更柔韌,具有預防高血壓、動脈硬化的效果。

    日本管理營養士橫川仁美也表示,番茄同時也含有豐富的鉀,能幫助體內多餘的鈉排出,這對改善高血壓也有正面幫助,另外日本女子營養大學也曾和知名食品業者合作進行試驗,發現用番茄醬來調味、減少鹽分攝取,受試者尿液中的鈉、鉀比率皆有改善。

  2. 改善高血糖
    番茄含有的檸檬酸及膳食纖維,能讓餐後血糖更趨穩定,具有預防糖尿病的效果。

  3. 防癌
    番茄茄紅素具有強力抗氧化效果,能幫助去除活性氧、抑制細胞變異,可能具有防止癌化的效果。

  4. 提高免疫力
    番茄茄紅素具備的強力抗氧化功效,能防止細胞及DNA受到破壞、損傷,同時還能活化免疫細胞,使免疫力提高、降低罹病機率。

  5. 預防氣喘
    氣喘患者血清中的茄紅素比起健康者要來得低,因此稻熊隆博認為其中具有相關性,透過吃番茄來補充茄紅素是可能有助於預防氣喘的。

看了這篇文章的人,也看了...