• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只蜂螫危險!全身性過敏反應9大過敏原,嚴重恐引起休克致死

URL
瀏覽數2,193 收藏0
不只蜂螫危險!全身性過敏反應9大過敏原,嚴重恐引起休克致死
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/松本健治(國立成育醫療研究中心研究所免疫過敏.感染研究部部長)】

免疫異常:全身性過敏反應



  • 身體多處器官同時發生第Ⅰ型過敏就稱為全身性過敏反應。
  • 蜂毒、食物、藥物、乳膠等容易成為過敏原。
  • 在數分鐘內就有可能危及性命(過敏性休克)。

在全身引起的過敏反應
當身體多處器官同時產生過敏反應時,就稱為全身性過敏反應(anaphylaxis)。全身性過敏反應造成危及性命的狀態(末梢循環不良.呼吸困難)稱為過敏性休克,嚴重時可能致死。 (編輯推薦:呼吸困難症狀怎麼解決?呼吸困難伴胸痛險丟命,5種呼吸不順的原因要知道)

容易引發全身性過敏反應的過敏原包括蜜蜂及螞蟻的毒素、抗菌藥及止痛藥等藥物、蛋及小麥、甲殼類、蕎麥、堅果類等食物、乳膠等等。

組織胺等物質會被送往全身
全身性過敏反應大都屬於和IgE相關的第Ⅰ型過敏。曾經暴露於有過敏原的環境時,人體產生的特異性IgE抗體會附著在肥大細胞上,當過敏原再次入侵時,肥大細胞就會釋放出組織胺等物質。這樣的反應主要會發生在暴露於抗原的器官,但是其他器官會引起微動脈擴張、平滑肌收縮、血管通透性亢進等反應,這就稱為全身性過敏反應。

有時候還會因為低血壓、支氣管收縮而造成喘鳴及呼吸困難;腹痛及嘔吐等消化器官症狀;組織浮腫及循環血液量減少、肺水腫等,進而造成休克。在大多情況下,這些反應會在暴露於有過敏原的環境後數分鐘內發生。發生全身性過敏反應的時候,必須要盡快注射腎上腺素(Epinephrine)。

◆ 全身性過敏反應
身體多處器官同時發生過敏反應。數分鐘內就會出現症狀,可能危及性命。

◆ 過敏性休克
全身性過敏反應造成的休克狀態。

◆ 休克(shock)
這是指全身的血液循環機能不全(末梢循環不全)。因為低血壓等因素造成沒有足夠的血液輸送到全身各個器官而受損。和精神上的衝擊(shock)是不同的意思。

◆ 乳膠
乳膠就是天然橡膠的主要成分,割開橡膠樹的樹幹時流出的樹汁中含有「致病相關性蛋白質」,人體會對其產生IgE,引起過敏反應。 (編輯推薦:隱形殺手!乳膠手套引起過敏、皮膚病,嚴重竟休克!)

◆ 腎上腺素(Epinephrine)
即Adrenaline。可以造成血管強力收縮,達到血壓上升、支氣管擴張、心跳數增加等作用,可用於治療過敏性休克。市面上有速效型腎上腺素注射筆「EpiPen」。

全身性過敏反應的發生過程範例


以被蜜蜂螫傷的情況為例,發生全身性過敏反應的過程如下圖所示。
全身性過敏反應的發生過程範例

過敏性休克的症狀


發生過敏性休克時,全身器官都會發生過敏反應,引起以下症狀。
過敏性休克的症狀

本文摘自《超圖解免疫學》/松本健治(國立成育醫療研究中心研究所免疫過敏.感染研究部部長)/台灣東販

看了這篇文章的人,也看了...