• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

健忘是老了或失智?不愛出門、做菜時間變長…8個失智警訊更要注意

URL
瀏覽數11,728 收藏0
健忘是老了或失智?不愛出門、做菜時間變長…8個失智警訊更要注意
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/井藤英喜(東京都健康長壽醫療中心主任)、粟田主一(東京都健康長壽醫療中心研究所組長)、邱銘章(台大醫院神經部主任)審定】 開始在意健忘情形時……

健忘情形愈來愈嚴重是因為年紀大了?還是罹患了失智症?



想不起來昨天早餐吃了什麼、想不起來熟人的名字……這種小小的健忘情形,是每個人都有可能發生的,只是若隨著年齡的增加,健忘情形愈來愈頻繁時,就會讓很多人感到不安,懷疑自己「會不會開始癡呆了」。

人只要上了年紀,各種身體功能就會開始退化,儘管存在個人之間的差異,但基本上動作都會愈來愈遲鈍,也會變得頻尿,白頭髮和皺紋也會開始增加……這些變化都是生理上的老化現象,而這種生理老化現象,就連大腦也無可倖免。

人腦裡約有一百四十億個腦神經細胞,通常只要過了20歲,一天就會減少約10萬個細胞,而腦神經細胞本身的功能,也會隨著年齡的增加而退化。這種腦神經細胞減少與功能退化的情形,就是生理老化現象,不但會帶來「健忘」,也會帶來「記不住新的事物」「瞬間判斷力變差」「變得頑固」等症狀。 (編輯推薦:年紀輕輕就健忘?10個加速腦部老化的習慣要改掉!)

另一方面,外傷或腦中風等意外,有時也會導致腦神經細胞突然遭受劇烈破壞,使得功能明顯低下。這種情形不同於生理老化現象,被稱為「次發性老化」,會引發思考及判斷、對話等認知功能的障礙──也就是「失智症」,而這種失智症的典型症狀,就是記憶障礙。由此可見,失智症所造成的記憶障礙,與生理老化所帶來的健忘,是完全不同的情形。
老化與失智造成的健忘差異
主菜菜色越煮越少,也可能與失智有關?下一頁看看醫師說法
標籤: 養生保健 健忘 失智