• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防失智症,最要避免變肥!日名醫7個訣竅輕鬆「吃不胖」

URL
瀏覽數16,251 收藏0
預防失智症,最要避免變肥!日名醫7個訣竅輕鬆「吃不胖」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/井藤英喜(東京都健康長壽醫療中心主任)、粟田主一(東京都健康長壽醫療中心研究所組長)、邱銘章(台大醫院神經部主任)審定】

失智症要如何預防?



避免過食,以預防生活習慣病的元凶──肥胖

構成我們人類身體的細胞,在血液輸送過來的氧氣和養分支持下,能維持一定的功能,腦神經細胞也不例外,因此若缺少血液輸送過來的氧氣和養分,就無法發揮作用。一旦血液因故停止流動,導致腦神經細胞死亡,就會引發失智症。

會造成血流變差的原因,就是血管老化,也就是動脈硬化,而促進動脈硬化的最危險因子,就是高血壓、脂質異常症、糖尿病等生活習慣病。要預防及改善這些生活習慣病,就一定要預防及改善「肥胖」。 (編輯推薦:阿茲海默症是大腦的糖尿病!腦科學家也在吃的防失智飲食法)

當平常所攝取的熱量,遠遠超過消耗的熱量時,就會被囤積起來,引發肥胖。所以要改善肥胖的情形,就必須適度運動,以增加消耗的熱量,同時改掉「過食」的習慣,以減少攝取的熱量。

有過食習慣的人,往往不容易察覺自己吃太多,所以不妨確認一次自己的飲食內容看看。通常有過食傾向的人,會出現「吃很快」、「集中一次大吃」、「邊做事邊吃」、「不吃早餐」等特徵。

或許一般人會認為,要擺脫長年培養下來的飲食習慣並非容易的事,但只要掌握左圖的訣竅,就能有效預防過食。

預防過食的7大訣竅
  1. 吃東西時要細嚼慢嚥。
  2. 不要一邊看報紙或看電視一邊吃飯,也就是不要「邊做事邊吃」。
  3. 在家裡吃飯時,限定自己只在某個固定位子上吃。
  4. 一天3餐,盡量在固定時間裡吃。
  5. 留下一口配菜。
  6. 想再吃一碗飯時,先強迫自己等5分鐘看看。
  7. 每一餐都不能大吃特吃(集中一次大吃)。
預防過食的訣竅
除了避免過食,吃了哪些食物也很重要!預防變胖失智飲食怎麼吃看下一頁名醫推薦
標籤: 健康飲食 失智症 生活習慣 預防失智