• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小腿肚冷冰冰、軟趴趴暗示生病!日名醫2招按摩改善心血管疾病

URL
瀏覽數11,700 收藏5
小腿肚冷冰冰、軟趴趴暗示生病!日名醫2招按摩改善心血管疾病
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/安保徹、石原結實、福田稔(日本三大名醫)】

按摩小腿肚可使血液循環變好


小腿肚是身體的第2顆心臟

二○○一年,我得了腦梗塞,在接受狹心症手術之前,我認識到小腿肚的按摩法。從已故的石川洋一醫師那裡,第一次體驗小腿肚按摩療法的時候,讓我痛到差點大叫出來。

現在回想起來,雖然當時只接受過一次按摩,但按摩小腿肚是個非常厲害的健康治療方式,如果當初讓我進行指頭按摩療法搭配小腿肚按摩法,我想即使沒有動狹心症的手術,身體狀況也會好轉。

石川醫師是在自己的手臂無法順利打點滴的時候,在偶然的情況下開始刺激小腿肚,一路觀察下來,他越來越了解到小腿肚的重要性,此後就開始指導大家小腿肚的健康法。

小腿肚是血液循環中最重要的器官位置,所以將它定義為「第2顆心臟」,這個治療的效果已經被證明。這種按摩對經濟艙症候群也非常具有功效,所以我會推薦病患採用這種按摩法來治療。 (編輯推薦:改善濕邪、水腫!捏捏小腿就能瘦的經絡淋巴按摩)

血液利用心臟如同幫浦般的運作在體內循環。心臟將動脈裡負責運送氧和營養的血液推送出去,再藉由靜脈周邊肌肉反覆收縮與放鬆所產生的壓力,讓血液把二氧化碳和老舊廢物運回心臟。離心臟很遠的腳部血液,能送回心臟的關鍵就在於小腿肚的肌肉。

容易滯留血液的是靜脈,特別是大腿以下的小腿肚是最容易滯留血液的部位。因此,小腿肚浮腫時,淋巴的流動就會跟著停滯。

採重點式按摩,尤其對血液和體液,以及淋巴的循環正常化非常有效,全身的血液循環也會變好。

小腿肚按摩法有助於改善心臟病、高血壓、氣喘、畏寒和失眠的症狀。更重要的是,順著淋巴流動方向,從下到上,也就是從腳踝往大腿的方向來按摩。

從小腿肚認識自己的健康狀態

重點是要去感覺小腿肚的溫度、硬度和彈性
健康的人 如同按壓年糕一般,感覺溫溫的、嫩嫩的。富有彈性。
生病的人 感覺硬梆梆的。冰冰冷冷的。好像內部有腫塊一般。過於柔軟、沒有彈性。 
肩膀僵硬、頭痛 小腿肚硬硬的。
高血壓 熱熱的、硬硬的。如同鰹魚乾一般,整個小腿肚都很硬。 
心臟病 硬硬的沒有活力,而且冷冷的。即使壓下去也不會產生抵抗感。 
腸胃不佳的人 硬梆梆的、有膨脹感。(肚子也冷冷硬硬的,而且觸碰會感到疼痛)
肝臟不良的人 柔軟、完全沒有抵抗感。
急性炎症、感冒 熱熱的卻不硬。
畏寒、婦女疾病 冷冷硬硬的。
自律神經失調症 冷冷硬硬的。
糖尿病 冷冷軟軟的。
腎臟病 冷冷軟軟的、沒有彈性。 
※摘自《按摩小腿 擊敗萬病》石川洋一著(マキノ出版)
 
按摩小腿肚,可以改善心臟、血管和循環系統的疾病(高血壓、狹心症、心律不整和心肌梗塞等等)。但是,足關節和小腿肚發炎的時候(關節扭傷、肌肉拉傷、關節炎和靜脈炎等等),或是腳骨折1年內、發高燒的時候和容易引發血栓的手術之後,都要避免按摩。

如果是罹患腦梗塞和心肌梗塞,則要盡快積極地進行按摩。建議異位性皮膚炎的病患也可按摩。沐浴後和就寢前按摩小腿肚,效果會比較好。

下一頁跟著醫師坐著做小腿肚按摩,保養心血管吧!
標籤: 按摩 促進血液循環 小腿肌 淋巴 心臟病 高血壓 失眠 異位性皮膚炎