• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減少發炎又促進代謝!咖啡這樣喝,糖尿病風險還降4成

URL
瀏覽數50,777 收藏3
減少發炎又促進代謝!咖啡這樣喝,糖尿病風險還降4成
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】咖啡成癮者,又多了一個離不開咖啡的理由了!根據韓國研究顯示,咖啡能夠預防糖尿病,每天攝取2杯以上,甚至能夠將罹病率降低達40%。

幫助新陳代謝 韓研究:咖啡可預防糖尿



由韓國首爾大食品營養學系教授李正恩(이정은,音譯)領導的研究團隊,在調查超過4000名韓國受試者後,發現比起完全不喝咖啡的人,40~69歲族群每天若喝超過2杯咖啡,罹患第二型糖尿病的風險能夠降低39%。其中,男性糖尿病降低的比率更是高達54%,比女性的26%還要高上許多,就算是喝了加糖的咖啡,也能降低27%的風險。 (編輯推薦:咖啡降17%糖尿病風險!腎病能喝咖啡嗎?醫師:避開這杯就行)

根據研究團隊指出,咖啡含有的咖啡因,能夠促進新陳代謝、引導身體發熱,有效預防糖尿等代謝疾病。此外,咖啡中含有的抗氧化成分綠原酸,也能夠對抗活性氧物質。但同時研究團隊也指出,風險降低的多寡大部分還是取決於基因,並不是人人適用。

除了預防糖尿病,咖啡也已經被多項研究證實,能夠降低身體發炎反應。美國波士頓當那費伯研究所2020年最新研究更顯示,雖然還未發現關聯性,但攝取咖啡與提升大腸癌患者的生存率有正向關係。

不過就算咖啡有再多益處,還是不能毫無節制。

一天超過兩杯咖啡 女性腦中風風險增



透過磁振造影(MRI)技術觀察腦內高強度信號與血流,盆唐首爾大醫院精神健康醫學科教授金基雄(김기웅,音譯)團隊發現,長期攝取咖啡將導致腦部血流減少、血壓上升,甚至造成血管硬化、腦中風。金教授解釋:「透過研究可以發現女性風險比男性高,除了女性對於咖啡因比男性還敏感,女性賀爾蒙也會造成咖啡因分解的速度減緩。」 (編輯推薦:咖啡防失智、改善脂肪肝,但這時間點千萬別馬上喝!)

雖然根據韓國食品醫藥品安全處規定,成人每天的咖啡建議攝取量是400毫克以下,也就是大約三杯左右,但根據研究顯示,只要每天喝超過2杯,腦中風的風險就會顯著提升。因此金教授也表示:「關於咖啡的建議攝取量,有必要再重新確立。」

參考資料:
  1. 하루 커피 2잔 이상 당뇨병 위험 40% 낮춘다
  2. 대장암 환자가 커피 즐겨 마시면 생존율 36%까지 증가
  3. "하루 커피 2잔 넘게 마신 女, 뇌졸중 리스크 커져

看了這篇文章的人,也看了...