• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼藥流出要補點嗎?點眼藥嘴巴苦苦怎麼辦?眼科醫3招解答

URL
瀏覽數9,802 收藏1
眼藥流出要補點嗎?點眼藥嘴巴苦苦怎麼辦?眼科醫3招解答
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/健談】

眼藥點多少才夠?



眼藥水點入眼睛,一眨眼就全流出來了,需要再補點嗎?眼藥到底要點多少才夠呢?諾貝爾眼科張朝凱醫師表示,其實只要確實將一滴眼藥點入眼中就是足夠的,若用藥3天以上仍未改善,建議諮詢醫師意見喔。 (編輯推薦:眼睛紅紅有血絲?養眼7大招告別眼睛紅又癢)

眼藥水
點眼藥時常覺得點完藥水、一眨眼就流光了,這樣點藥有用嗎?需要再補點嗎?張朝凱醫師表示,其實人眼睛的容量有限,一般眼藥水瓶點入一滴藥水的量就是眼睛容量的5至10倍,因此眼藥水滴入後會流出是正常現象,不用擔心藥效不夠、也不用再補點。

張朝凱醫師也叮嚀,點眼藥前最好先將藥水瓶搖勻,將藥水點在眼白跟下眼瞼處;藥水滴入後可輕壓眼角內側以避免藥水流入喉嚨,同時可閉眼轉動眼球,休息1至2分鐘。張醫師指出,一般來說,若有正確用藥眼疾就會明顯改善,若連續用藥超過3天症狀仍未緩解,甚至有症狀加劇的狀況時,建議主動回診接受檢查為佳。

眼藥相關問題,建議諮詢「眼科」

圖文創作:健談
專家諮詢:諾貝爾眼科 張朝凱醫師

作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

看了這篇文章的人,也看了...