• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡、爆米花都上榜!盤點6種「從敵人變朋友」的好食物

URL
瀏覽數130,114 收藏3
咖啡、爆米花都上榜!盤點6種「從敵人變朋友」的好食物
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張適恆(急診科醫師)】

從敵人變成朋友的食物



過去覺得很危險的食物,其實可以多吃。

●  最新研究指出,咖啡有許多的健康效益,包括降低肝硬化、減少心血管疾病、減少糖尿病、降低癌症風險、預防失智及阿茲海默症、減少憂鬱症狀並預防自殺,甚至降低死亡率。

●  原味爆米花的多酚含量高,遠高過大部分的水果,而且具有膳食纖維高而卡洛里低的優點。

曾經被污名化的咖啡:降低肝硬化、減少心血管疾病

人類使用咖啡的歷史據估計已經有三千年了。世界上,最早喝咖啡的人生活在今天非洲的衣索比亞一帶。嚴格來說,他們是「吃」咖啡,他們會把咖啡豆直接放在嘴巴嚼,或是分配給上戰場的士兵讓他們在戰場上保持清醒。

至於飲用咖啡的習慣,則是隨著滿載奴隸的船隻,從非洲傳到了中東地區,並進而散播到全世界。而我們現在喝的摩卡咖啡,起源地其實就在現今葉門西南部的一個港口城市,叫做摩卡港。

但是當你正愉悅地享受手上那杯咖啡時,可能不知道咖啡曾經在一九九一年被隸屬於世界衛生組織(WHO)的國際癌症研究機構(IARC)列為可能的致癌物(possibly carcinogenic to humans),而且這個可能致癌物的污名要到二十五年後的二○一六年才再次被IARC平反,把咖啡從屬於2B類的可能致癌物改列為第三類的無法分類(not classifiable as to carcinogenicity)。

要知道,IARC的這個分類系統是相當保守的,在我寫作此文的二○二○年,第四類沒有致癌風險的欄位裡還是空的呢。WHO在他們二○一六年發表的新聞稿還提到,喝咖啡致癌應該是人們喝了過燙的咖啡才導致食道癌,並不是咖啡本身。

就在咖啡解除了致癌的疑慮後,大量的研究開始發現咖啡除了令人保持清醒,還有許多的健康效益,包括:降低肝硬化(每天越多杯咖啡降低越多)、減少心血管疾病、減少糖尿病、降低癌症風險、預防失智及阿茲海默症、減少憂鬱症狀並預防自殺,甚至降低死亡率。 (編輯推薦:咖啡燃脂抗發炎!醫師破解咖啡迷思,咖啡7種喝法推薦)

最後,一篇發表於《美國內科學會期刊》(JAMA Internal Medicine)的文章指出,就算你天生代謝咖啡因就比較慢,喝「過量」(每天大於八杯)的咖啡仍然可以減少死亡率。我想讀到這裡,你應該可以放心地繼續享受你的咖啡了。當然這裡的先決條件是,你喝的是不太燙也不過度調味的咖啡,並不是喝著有咖啡味的甜食。

我一直以來都是個咖啡愛好者,而我也曾經被咖啡的致癌疑慮困擾著。咖啡會在近十年來撥雲見日,逐漸受到科學資料的支持,的確是近代飲食史的一大奇蹟。其實,細心的你應該也曾在報章雜誌上注意到類似的事情,許多我們以為不太健康的食物,後來都逐漸被研究證實其實還不錯,值得多多攝取。本文的主要目的,就是為大家回顧這群由黑翻紅的飲食界新星。

除了咖啡,巧克力也和人類「化敵為友」!下一頁了解巧克力好在哪
標籤: 健康飲食 咖啡 肝硬化 心血管疾病 糖尿病 油脂 黑巧克力 可可 雞蛋