• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抹布腥臭味5分鐘去除!快學達人鏽斑、水垢等4大頑垢快速掃除術

URL
瀏覽數14,548 收藏0
抹布腥臭味5分鐘去除!快學達人鏽斑、水垢等4大頑垢快速掃除術
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/東Izumi (日本當紅家事部落客)】

Q:抹布的腥臭味要怎麼去除呢?



A:用水煮或是用含氧漂白劑去除。

抹布只要「用水煮過」之後,不論是臭味還是色斑,都可以去除得一乾二淨。在大的不鏽鋼或琺瑯鍋(鋁或銅的材質會變色,要避免使用)裡放入抹布和1∼2大匙的含氧漂白劑,加入水後用火煮開,注意別讓水溢出來,用筷子慢慢攪拌,煮個5分鐘。把火關掉後小心把熱水倒掉,不要燙到,用水仔細搓洗後擰乾晾起來。擦碗盤的抹布也一樣,只要像這樣用水煮過清洗,就可以回復原本的潔白。

如果不方便用水煮過,把抹布浸泡在溶有含氧漂白劑的水中一個晚上,也有同樣的效果。當天用過的抹布先用水大致洗淨之後,泡在溶於水中的含氧漂白劑裡,隔天一早像平常一樣用洗衣機清洗晾乾。用來擦拭的超細纖維布也是,當天用過的布最好能在清洗之前先放在洗臉盆或水桶裡用漂白劑浸泡一下。 (編輯推薦:抹布臭味洗不掉?四方法不用漂白劑就清潔溜溜!)

Q:洗手間的地板有一些像是色斑或黑點的污垢清不掉


A:含氧漂白劑登場!

洗手間裡經常看到的塑膠地板(一般用水空間多會採用的塑膠製的地板材料)因為表面凹凸不平,一旦凹縫裡積了皮脂髒污就會看起來黑黑的。不過這種材質堅固耐用,用含氧漂白劑刷洗也沒有關係。
首先將廢布浸在溶有含氧漂白劑的溫水裡,再把它濕敷在發黑的地方靜置10分鐘左右,然後用牙刷之類的刷子刷洗。接著用濕布擦拭乾淨,再用乾布乾擦一次做最後收尾。 (編輯推薦:漂白水不能直接倒馬桶!2個消毒誤區還可能中毒)

不過,如果地板是因為年久劣化而導致本身變色的情況,這種色斑就無法去除,唯一的辦法只有更換一途(塑膠地板價格比較便宜,像洗手間這樣面積狹小的空間更換地板並不會花費太多)。一旦清理乾淨之後就要勤加擦拭。如果在上面上一層蠟,污垢會較不容易附著。

浴室、水槽常有水垢鏽斑?下一頁專家傳授:檸檬酸、漂白水也能發揮大作用!
標籤: 生活智慧 去腥 抹布 漂白劑 小蘇打 鏽斑 檸檬酸