• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

12歲就有飛蚊症!中醫3方補氣血、養肝腎,趕走惱人飛蚊

URL
瀏覽數39,203 收藏3
12歲就有飛蚊症!中醫3方補氣血、養肝腎,趕走惱人飛蚊
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳宛容中醫師(睿鳴堂中醫診所院長)】

揮不走的蚊子 –「飛蚊症」可以治療嗎?有機會消失嗎?


12歲林小弟近視400度,平常休閒就是打電動,媽媽叫他念書時,他就抱怨課本上有數隻蚊子飛來飛去影響他閱讀,且常常覺得眉稜骨處脹痛,甚則延伸整個額頭脹痛,媽媽帶他到眼科檢查,眼科醫師診斷為「玻璃體混濁」也就是俗稱的「飛蚊症」,眼科醫師囑咐林小弟眼睛與螢幕保持至少30cm的距離且每用眼30分鐘時,需要休息眼睛至少5分鐘。

林小弟弟弟遵從眼科醫師的醫囑後飛蚊症有稍微緩解,但是閱讀時仍覺得飛來飛去的蚊子很擾人,後來尋求中醫治療,求診時主述左眼有兩塊黑色的塊狀懸浮物,而右眼漂浮數條半透明線狀物,雙眼脹痛延伸至眉棱骨,平日食欲差、易腹瀉且頭昏脹,屬於「脾胃氣虛,痰濁上泛」證型,每週處方中藥及針灸治療三個月後,左眼黑色的塊狀懸浮物顏色變淡變小,右眼僅剩1條半透明線狀物,已不影響閱讀,雙眼及眉棱骨脹痛減輕,且腸胃功能也改善許多。

飛蚊症常見原因與類型

眼前出現蚊子,打不到、揮不去,有時候是黑點或透明圓圈,有時候是毛髮飄動的影像,這些移動的飛蚊令人困擾,就是俗稱的「飛蚊症」,飛蚊症是一種自覺症狀,在醫學上則稱之為「玻璃體混濁」或「玻璃體退化」。 (編輯推薦:吃鳳梨竟可治飛蚊症?眼科醫師解惑了)

飛蚊症多數是眼球玻璃體發生變化所導致,依發生原因不同可主要分成「生理性」、「退化性」與「病理性」三大類。

1. 生理性飛蚊症(約佔20%)
數個黑點,多發生在 40 歲以下長期用眼過度患者。

2. 退化性飛蚊症(約佔75%)
1-2個黑點或圈狀雜質,多發生在 40 歲以上,主要為正常老化、高度近視、動過白內障手術或有頭部外傷病史者。

3. 病理性飛蚊症(約佔5%)
可能有數十甚至上百個黑點,是因為疾病(如:視網膜破洞/剝離、青光眼、黃斑部病變、糖尿病、高血壓、眼中風…等等)而引發的飛蚊症,嚴重恐有失明風險,需盡快就醫尋求專業治療與協助。 (編輯推薦:眼前有黑點、閃電、閃光感,是視網膜剝離嗎?)

中醫「針灸」搭配「中藥」雙管齊下治療飛蚊症



中醫古籍稱飛蚊症為「雲霧移睛」,臨床診斷需先辨明虛實,虛者大多屬於「肝腎虧損」、「氣血兩虛」證型,實者常見「氣滯」、「血瘀」、「痰濁」、「濕熱」證型。中醫治療飛蚊症使用「中藥扶正去邪」及「針灸疏通經絡」可以讓原本很多很深的飛蚊,進而顏色變淡變淺,由大變小,由多變少,改善為不易影響平時用眼的狀況。

平日保養幫助改善飛蚊症、眼睛疲勞脹痛!下一頁看中醫師解說
標籤: 吳宛容中醫師 飛蚊症 視網膜 青光眼 黃斑部病變 失明