• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

毛孔粗大怎麼辦?4對策改善毛孔粗大,重返少女的水煮蛋肌!

URL
瀏覽數33,354 收藏1
毛孔粗大怎麼辦?4對策改善毛孔粗大,重返少女的水煮蛋肌!
受台灣濕熱天氣的影響,毛孔粗大的問題是許多人的困擾。顯而易見的毛孔會讓膚質看起來粗糙、沒有光澤感,更會堆積皮脂、髒污。毛孔粗大怎麼辦呢?接著跟大家詳細介紹毛孔粗大原因,及如何改善毛孔粗大的方法與保養品推薦!

毛孔粗大原因是什麼?認識毛孔粗大的3種類型



毛孔粗大原因有很多,皮脂過度分泌、角質代謝異常、角質膜受損、粉刺與痘痘持續生長被撐大、皮膚老化等,這些都有可能造成毛孔粗大。另外,過度擠痘痘粉刺、過度曝曬紫外線下、卸妝不乾淨及睡眠不足也可能讓毛孔粗大問題更棘手。

根據不同的毛孔粗大原因,可分為以下3種類型:
毛孔粗大

1.乾燥老化型:
隨著年齡增長,肌膚新陳代謝變慢、膠原蛋白流失導致皮膚支撐力不足,加上老化的毛孔因角質層含水力不足,且缺乏足夠的皮脂滋潤,因此肌膚易鬆弛、外表看起來顯得毛孔粗大。建議加強肌膚保養、提升保水度,藉此改善毛孔粗大、缺水的問題,例如「敏感話題-均衡化妝水」就是一款溫和、好吸收的保濕化妝水,能夠迅速為肌膚補充水份!

2.人為破壞/生活習慣不良型:
角質層就像城牆,工整的排列,為肌膚形成保護屏障,一旦角質層受損,就像城牆開了洞,皮脂、髒污不斷堵塞、撐大,於是形成肉眼顯而易見的毛孔。所以想要有平滑細緻的肌膚,日常生活及保養就應該要避免破壞角質層,像是平日卸妝不夠乾淨、保養品成份太刺激、頻繁去角質、長時間曝曬紫外線下或睡眠品質不佳等,都會無形中損害角質健康,讓毛孔愈撐愈大。

3.油脂分泌過度型:
此類型的毛孔粗大通常屬於油性肌膚,並有痘痘和粉刺困擾。過多的皮脂累積,會讓角質層氧化而受損,加上固化的皮脂形成粉刺,堵塞毛孔並使得毛囊內長期受到擠壓,因此毛孔粗大就這樣產生,也可能造成肌膚敏感的狀況。

毛孔粗大怎麼辦?改善毛孔粗大的保養4對策
找到毛孔粗大原因之後,以下分享改善毛孔粗大的4個保養對策!

改善毛孔粗大方法1:溫和清潔肌膚
有些人會有越清潔毛孔越乾淨的迷思,其實過多的清潔次數反而會誘使油脂分泌,建議每日洗臉次數為早晚兩次,且避免使用洗澡溫度的熱水,洗臉的水溫建議為常溫,涼涼的水即可。

改善毛孔粗大方法2:著重調理角質
通常健康肌膚的角質層大約是28天自行代謝、更新,並不需要特別借助外力去角質。過度使用換膚或磨砂產品,不但容易破壞角質層的健康,也會因為去角質太大力使毛孔粗大的狀況更嚴重。建議一個月最多1-2次,平時只要做好清潔、保濕,平日可以選用具有調理角質、毛孔粗大功能的保養品。

改善毛孔粗大方法3:睡眠充足,搭配良好生活習慣
長期熬夜或睡眠品質不佳,會讓體內荷爾蒙分泌紊亂,導致皮膚皮脂增多,因此容易長痘痘、粉刺;而飲食中高油、高鹽及刺激性油炸類食物,也容易促進皮脂分泌,造成毛孔粗大的問題。調整日常生活習慣,平日做好防曬、睡好覺、用對保養品,相信很快就能改善毛孔粗大的問題,重返平滑的水煮蛋肌!

改善毛孔粗大方法4:注重肌膚保濕
年輕時期的膚況容易因為油脂分泌旺盛而產生毛孔阻塞的問題,相反地,乾燥、老化的毛孔因角質層含水力不足,又缺乏足夠的皮脂滋潤,因此毛孔顯得鬆弛而粗大,建議熟齡肌膚可以使用適合自己膚質滋潤度的保濕產品,藉此改善毛孔粗大的問題。

毛孔粗大保養品推薦|「敏感話題」給你溫和保濕力!
資生堂化妝水

毛孔粗大保養品推薦使用資生堂『敏感話題-均衡化妝水』,成分中H-穩定配方A能恢復角質健康,能調理肌膚角質層,提升角質健康,另外含有赤蘚糖醇和甘油,能長效保濕、提升肌膚保濕度!

均衡化妝水以低刺激設計出發,無香料、無色素、無paraben防腐劑、無酒精、弱酸性的配方,質地輕盈好吸收,很適合敏弱肌、毛孔粗大困擾的人使用,可以調理肌膚角質層,藉由改變保養品及毛孔調理保養方式,就能改善毛孔粗大、肌膚粗糙等問題,恢復肌膚的滑嫩及細緻!

看了這篇文章的人,也看了...