• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這血型心肌梗塞風險是別人2倍!4種心血管疾病危險群你中幾項?

URL
瀏覽數28,054 收藏2
這血型心肌梗塞風險是別人2倍!4種心血管疾病危險群你中幾項?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】說出來你可能不相信,血型、身高、手指長度,甚至是出生月分都可能與心血管疾病風險相關!

近年來許多知名人士因為心血管疾病離世,比如最近的小鬼黃鴻升因為主動脈剝離猝死、「打狗亂歌團」主唱嚴詠能疑似心肌梗塞送醫不治、5月時影帝吳朋奉中風離世,這些悲傷的消息不只讓大眾唏噓不已,也提醒大家心血管疾病的可怕。事實上,根據世界衛生組織統計,心血管疾病正是全球首要死因,值得大家重視。 (編輯推薦:黃鴻升猝死原因初判出爐!心臟科醫師:4種心臟問題都會引發胸痛)

防患勝於治療,世界各地的醫療機構不斷統計各種與心血管疾病相關的數據,比如體重、酒精攝取等,其中某些相關的數據可能會讓你感到意外。

A型人的心血管疾病風險高2倍!



如果你是A型人,可要小心了!根據《自由時報》,長庚心臟內科曾調查277名心血管疾病患者,發現罹患冠狀動脈心臟病以及發生心肌梗塞的病患當中,O型血型佔30.1%、A型佔39.7%、B型佔26.5%、AB型則佔3.7%,對照各血型的人口佔比(O型人佔42.6%、A型佔24%、B型佔27.1%、AB型佔6.2%),結果表明,血型A型的病患罹患冠狀動脈心臟病及發生心肌梗塞的風險,明顯是其他血型的2倍左右!

為何A型人的風險較高呢?研究團隊解釋,A型血的人天生血脂肪較高,且膽固醇也比其他血型高約4mg/dl(每100cc 4毫克),或許是造成差異的原因。

較矮的人易得冠心病,每矮6公分風險上升13.5%



過去認為身高較高的人,因心臟需要特別耗力將血液運送至全身,所以心臟功能較弱。但2015年《新英格蘭醫學雜誌》一篇分析19萬人的研究報告指出相反結果:較矮的人罹患冠心病的風險較高。

研究團隊分別蒐集12.8名萬無心臟病的人,與6.5萬名心臟病患者的基因數據資料,分析後發現男性身高低於165公分,女性低於152公分,心血管疾病風險較高,平均而言「當身高降低2.5英寸(約6.4公分),罹患冠心病的風險會上升13.5%」,例如,與身高168公分的人相比,身高152公分的人罹患冠心病的風險平均升高32%。

主導這項研究的英國心臟基金會心臟病學教授Nilesh Samani爵士表示,身高受到遺傳的影響很大,而透過這項分析研究,可得知具備越多使自己長高的基因,罹患冠心病的風險就越低。另外,影響身高的基因也與膽固醇濃度與脂肪有所關聯,這或許也能解釋身高與冠心病風險的關聯性。

有些月份出生竟更容易有心血管病,下一頁了解!
標籤: 心血管疾病 心肌梗塞 血型 身高 馬凡氏症 冠心病 主動脈剝離 維生素D 三高