• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防主動脈剝離要吃藥控血壓?陳俊旭博士:用它維持血管彈性才是治本之道

瀏覽數 19,640
防主動脈剝離要吃藥控血壓?陳俊旭博士:用它維持血管彈性才是治本之道
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/自然醫學博士陳俊旭】

主動脈剝離如何預防?



台灣全方位藝人黃鴻升因主動脈剝離猝死家中,享年36歲。很多人對這凶險的疾病感到陌生,而且我看到醫學界對這病的成因與預防未加著墨,所以,我就來談一下我的看法。 (編輯推薦:黃鴻升猝死原因初判出爐!心臟科醫師:4種心臟問題都會引發胸痛)

首先,主動脈剝離是極危險的疾病,死亡率極高。統計發現,它和高血壓、老年、馬凡氏症(一種結締組織疾病)、抽煙,有關係。西藥治療除了開刀和降血壓之外,沒什麼好方法。而且預後不佳。

但是,從我的角度來看,問題就出在結締組織脆弱,講白一點,就是維生素C攝取不足。抽菸、壓力、老年,都會造成腎上腺荷爾蒙過度分泌,因此大量耗損體內維生素C(因為腎上腺荷爾蒙的製造需要維生素C)。所以,看似多重原因,其實只有一個原因。

不管成因、預防、保養,都應該大量補足維生素C、膠原胜肽,以強化體內結締組織,使之不容易破裂。

這是一個很簡單的道理:維生素C缺乏,會導致結締組織脆弱。這是我在著作、演講、診間,一再教育與宣導的概念。

舉凡容易流鼻血、眼白出血、靜脈曲張、消化道黏膜脆弱、痔瘡、血管硬化、間歇性跛行、主動脈剝離等等,這些發生在結締組織(血管、黏膜、肌腱、韌帶)的疾病,整個治療的方向就是要圍繞在強化結締組織,尤其首重維生素C和生物類黃酮的補充。光吃蔬果補C是遠遠不夠的,必須大劑量。最好要搭配槲黃素和hesperidin。當然舒壓和補眠也是必要的,不然腎上腺還在耗損維生素C。

至於高血壓,那是果,不是因。我在「健檢做完,然後呢?」第三章一再強調,高血壓是末梢循環不良或血管失去彈性所造成,所以絕大部分的降血壓藥物治標不治本,根本沒有處理真正的病因,而且還可能衍生一連串副作用。

為什麼避免主動脈剝離要先補C?下一頁看博士的更多說法
標籤: 陳俊旭博士 維生素C 膠原胜肽 主動脈剝離 壓力 抽菸 高血壓 馬凡氏症 類黃酮 槲黃素