• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

被狗追千萬不要「快逃」!面對狗狗攻擊,謹記這4招擺脫危機

URL
瀏覽數73,069 收藏0
被狗追千萬不要「快逃」!面對狗狗攻擊,謹記這4招擺脫危機
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】被狗攻擊,知道該怎麼應對嗎?如果一時無處可躲,最好的應對方法可能是站定不動、變成一棵樹!

最近發生了一件可怕的狗隻攻擊事件,南投埔里有一名1歲半男童,在院子裡走路時被一隻米克斯中型犬咬傷,造成男童頭部5道血淋淋的傷口,且是嚴重的撕裂傷,十分嚇人。

台北市立聯合醫院急診醫學科主任簡立建2014年提出一項報告指出,台灣每年約有2萬件被狗咬傷就醫的案例,除了被狗咬傷之外,更嚴重的是不少人在被追咬的過程中摔車、受傷。簡主任強調「這是一個很普遍的公衛問題,值得關注」。如果今天不幸被狗攻擊,該怎麼應對才能全身而退呢?

被狗追時最好的方式不是跑,而是停下來



專業訓犬員施智超接受《華視新聞》採訪時指出,其實一般狗不會攻擊人類,除非當在牠吃飯的時候,這時牠們會將接近的人視為資源競爭者,敵意會比較強,如果這時候去打擾牠就可能被咬。

專家表示,要判斷狗狗有沒有攻擊的意圖,可以觀察牠的尾巴,如果尾巴往上翹起,且輕微搖動,並有「往前撲再往後退」的行為,這些都是在警告他人別再接近牠的訊號。發現狗有警告的行為時,請保持鎮定,慢慢遠離,專家指出,如果突然在狗面前奔跑,反而會引發牠們的野性而展開攻擊。

怕狗的人看到狗難免會緊張,如果一時緊張應對不善、被狗追擊時怎麼辦呢?「台灣寶貝狗協會」提供3個應對方法:

  • 被狗追的時候,最好轉身面對狗狗,把雙手舉高,讓狗狗覺得你突然變很高大,就會感到畏懼。

  • 面對狗狗慢慢往後退,背對著狗狗會讓狗下意識地追逐。

  • 爬到高的地方去,因為狗通常沒法爬得很高。

  • 國外有個「Be a Tree計畫」,宣導讓兒童面對惡犬時變得像一顆樹一樣,樹對狗而言是無趣的,因此仿樹的兒童會讓狗覺得無趣,自然會離開兒童。執行步驟:1.停下來 2.手臂伸直握拳向下 3.注視自已的腳、靜止不動。

被狗咬住如何脫身?下一頁告訴你面對狗狗攻擊如何脫離危機
標籤: 生活知識 狂犬病 疫苗 優碘 消毒 咬傷 病毒