• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小資族買ETF簡單易上手,搞懂5大禁忌更安心存滿第一桶金

URL
瀏覽數39,446 收藏0
小資族買ETF簡單易上手,搞懂5大禁忌更安心存滿第一桶金
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林奇芬(Money錢雜誌顧問)】元大石油正2(00672L)預計10月5日申請下市,美股下跌富邦VIX近期大幅溢價,這些都是ETF市場上的焦點話題。許多人認為,投資ETF可以省時省力,但投資ETF也有不小風險。買ETF之前,你是否先搞懂五大禁忌了?

這幾年ETF風潮快速成長,0050、0056,這幾個簡單的數字,幾乎成為ETF代名詞,事實上目前ETF發行數量超過上百支,總資產規模也逼近2兆元,從股票、債券、貨幣、原物料到二倍做多槓桿型與一倍放空反向型都有,商品琳瑯滿目。雖然成長趨勢不變,投資人卻不能隨便買,一不小心,還可能賠大錢。

買ETF前,首先要留意ETF的主要投資標的,了解真正投資哪些產品,不能隨著媒體報導人云亦云。同時,還要留意以下幾個禁忌,才能讓你成為投資ETF的贏家。

禁忌一,成交量太小。



成交量越大,流動性越好,比較不會發生想賣卻賣不出去的風險。以目前市場觀察,債券ETF大多是法人機構持有,甚少在市場上交易,因此有許多檔債券ETF,日成交量是0,幾乎沒有流動性。

此外,也有多檔股票型ETF,每日成交量都不到100張,其中包括了老字號的元大中型100、元大台灣高息低波等ETF。雖然有些台股ETF淨值表現不錯,不過,新ETF頻繁發行,有一些老ETF被人遺忘,就發生這種怪現象。

禁忌二,別只看名稱,要看內容。



由於ETF發行數量龐大,就必須在產品創新上想一些吸睛題材。另如,高股息、低波動、ESG等,都是近年較受歡迎的名稱。但投資人可別只看名稱,不檢視投資標的。建議投資人可以到證交所網站或是基金公司網站,去查詢ETF的主要持股內容。同樣是高股息,不同ETF持股內容差異極大,產業分配也大不相同。

另外,想要賺淨值成長,還是想要穩定配息?這二者投資目的大不相同。如果想要賺利息,就要評估股息殖利率,同時以較長線的心態投資,不能期待短線快速獲利。 (編輯推薦:巴菲特買進ETF,散戶如何跟著股神賺?這理由打敗市場提高勝算!)

禁忌三,折價與溢價,你搞清楚了嗎?



市場上有投機機會發生時,有些ETF就會產生大幅溢價或折價的風險。例如,今年上半年油價大跌後,許多資金湧入買進原油ETF,就帶來大幅溢價風險。又例如近期美國股市大跌,帶動VIX恐慌指數上揚,導致在台股掛牌的富邦VIX(00677U)出現6%以上的溢價(統計至2000/9/29)。

ETF不是買了就能完全安心放!下一頁理財專家告訴你還有兩個投資風險不可不慎
標籤: 生活智慧 ETF 投資 基金 禁忌