• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

23歲男模驚傳「主動脈剝離」猝逝!9成主動脈剝離源自高血壓,營養師:這飲食2周效果等同1顆降壓藥- 第2頁

瀏覽數 344,874

二、有助於降血壓的營養素 – 鈣、鎂、鉀、ω-3



每天應攝取足夠的鈣、鎂、鉀,這三種礦物質有助於降血壓,而上述提到的得舒飲食就是一種高鈣、高鎂、高鉀的飲食原則。

奶類、黑芝麻、小魚乾、豆腐…等食物含有豐富的鈣質;深綠色蔬菜、堅果、豆類、全穀…等食物含有較豐富的鎂;而鉀則多存在於富含蛋白質的食物和水果、蔬菜裡,像是牛肉、羊肉、雞肉、香蕉、橘子、鳳梨、冬瓜、番茄、紫菜、地瓜葉…等。

而現代人外食機會多,經常攝取精製過後的油脂 (例如:大豆油、玉米油、葵花籽油),使得飲食中Omega-6脂肪酸的比例偏高,Omega-6在體內代謝會產生花生四烯酸,進而產生促發炎的前列腺素,導致血管收縮、血壓升高。相反的,Omega-3脂肪酸經由代謝後可產生抗發炎的前列腺素,有助於血管擴張、降低血壓。

因此,高血壓者可多攝取含Omega-3的食物,例如:鯖魚、秋刀魚、鮪魚、鮭魚、海藻、堅果、亞麻籽、亞麻仁油、紫蘇油、印加果油。每天可攝取1湯匙堅果,並且多以魚類來取代紅肉。 (編輯推薦:營養師的降血壓飲食清單:每天8個小改變穩定血壓值!)

三、增加血管彈性



再次強調,心血管疾病的調理是「血管」比「心臟」重要,上述有提到高血壓容易使血管內皮受傷,會增加「出血性中風」的危險,因此建議高血壓患者一定要保養血管彈性,多攝取以下有助於增加血管彈性的營養素。

維生素C:維生素C是體內膠原蛋白合成不可或缺的營養素,當缺乏維生素C時,膠原蛋白合成不足,血管就會失去彈性變得脆弱。我在諮詢門診遇過蠻多年輕上班族都有缺乏維生素C的情況,大多是沒有天天吃水果,蔬菜也攝取不足。

除此之外要特別提醒的是,抽菸和壓力也是造成維生素C缺乏的重要原因,每抽一根菸會消耗體內25~35mg的維生素C,而容易緊張和壓力大也會因為需要分泌腎上腺素而消耗較多的維生素C (維生素C是合成腎上腺素的材料)。芭樂、柑橘類、奇異果、釋迦、青椒、甜椒…等蔬果含有豐富的維生素C。

維生素E:是脂溶性的抗氧化劑,可以減少自由基傷害血管壁,保護血管健康。

蛋白質:是體內合成膠原蛋白的基本材料,而膠原蛋白則是構成血管彈性的重要成分。

維生素P:它不是真的維生素,指的是一群「生物類黃酮」,包括花青素、斛皮素、芸香素、黃酮素、檸檬素… 等,生物類黃酮是維持正常微血管通透性重要的營養素,並且具有抗氧化、抗發炎的作用,並可以和維生素C發揮協同作用,保護血管健康。柑橘類、洋蔥、蘋果皮、莓果、葡萄…等食物含有較豐富的生物類黃酮。 (編輯推薦:降膽固醇、預防血管硬化,6大抗三高保健品補充攻略)

紅葡萄葉萃取物:含有豐富的花青素、白藜蘆醇、槲皮素、黃酮類,具有維生素P的生理活性,經實驗證實能夠強化靜脈的功能,改善靜脈曲張、水腫、下肢腫脹感…等症狀,還能抑制「膠原蛋白酶」和「彈力蛋白酶」,維持血管彈性 (Drug Res, 2000;Eur J Vasc Endovasc Surg, 2011)。

葡萄籽OPC:也具有改善靜脈不適的功能,葡萄籽富含多酚類物質,其中又以「低聚合原花青素」(Oligomeric Proanthocyanidines, OPC) 的功能性最為重要。

四、促進下肢靜脈回流



當下肢靜脈血液回流不順暢時,回流至心臟的血液不足,心臟必須更用力把不夠的血液再打出去,不僅增加心臟的負擔,長期下來「收縮壓」也會越來越高!在諮詢時我看很多人的血壓數值是「舒張壓」正常,但「收縮壓」特別高 (兩者差距>60 mmHg就要特別注意),通常就是因為下肢血液回流不足造成的。因此,平時除了保護血管彈性之外也要保養靜脈,促進下肢靜脈血液回流,這樣也能夠減輕心臟的負擔、避免血壓升高。

避免久坐、久站,每天抬腿15分鐘,並且多攝取富含維生素P的食物,都有助於促進下肢血液回流。

預防主動脈剝離最要控制血壓,下一頁營養師與您分享控制血壓的方法!
標籤: Donna營養師 主動脈剝離 得舒飲食 高血壓 維生素C 維生素E 蛋白質 維生素P 肥胖 黃鴻升