• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

體濕、水腫是二氧化碳堆積!健脾補腎、低碳飲食加速去除濕氣

URL
瀏覽數12,510 收藏1
體濕、水腫是二氧化碳堆積!健脾補腎、低碳飲食加速去除濕氣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/ 王恬中(金姆健康科技總經理)】

身體的濕氣與水分不同,卻與二氧化碳有關



雖然中醫說濕氣就是水分,但是從西方生理學角度來說,健康身體的水分大約是70%,肥胖時由於脂肪含量增加,水分的含量反而是減少的,這樣就與「濕氣重會有肥胖問題」的說法產生了衝突。再加上西醫說水分含量越高越健康,中醫說身體濕氣越高反而不健康,由此可知身上的濕氣應該不是水分,體內的濕氣與體外的濕氣根本不是同一個東西。

■身體的濕氣指的是體內的二氧化碳含量
在王唯工教授所寫的《以肺為宗》這本書中,就有提出身上的濕氣並不是水,而是二氧化碳;長時間的水腫,腫的並不是水,而是脂肪。這些堆積在身上的脂肪,並不是單純的肥胖,而是為減少過量的酸性二氧化碳對身體代謝造成不良的影響,身體只好利用脂肪將二氧化碳包裹住。 (編輯推薦:誘發過敏氣喘!台大醫揭台灣家庭2大共同病根)

■身體過度累積的二氧化碳從哪裡來?
身上會有過多的二氧化碳,不是生產太多,就是因為排泄不足造成的。濕氣重的人通常都會有這兩個問題,也就是說身體生產了太多二氧化碳,然後排除二氧化碳的能力又不足,長時間下來體內的二氧化碳就會越累積越多。

■碳水化合物會增加體內的二氧化碳
我們體內的二氧化碳大多是細胞在生成熱量時所產生,而身體代謝出來的二氧化碳數量與我們吃入的飲食有關,比起脂肪,麵、飯、饅頭、麵包、含糖食品與飲料等碳水化合物,可以說是二氧化碳的大本營。

細胞在代謝碳水化合物的過程中會生成較多的二氧化碳,也就是說吃太多碳水化合物,體內二氧化碳會增加,長期累積在身體裡面就會形成所謂的濕氣。

■濕氣與脾經的關係
飲食中碳水化合物太多,容易造成脾虛的體質,增加第二型糖尿病的機會。前面已經說過飲食中過量的碳水化合物,會造成身體中過多二氧化碳,也就是濕氣的累積,而我們體內的二氧化碳(濕氣重)與脾虛有關,但濕氣重是如何引起脾虛的發生,還需要更多的研究來驗證。

■體內二氧化碳的代謝排除
身體主要透過呼吸將體內的二氧化碳排出去,其他可以排除二氧化碳的方式還包括尿液以及流汗,所以當肺經的血液循環較差時,二氧化碳透過呼吸排除的量會減少;腎經的血液循環不足時,通過尿液排除的二氧化碳會減少,這時身體就會加速流汗來增加二氧化碳的排除,因此可以看到陰虛(腎肺虛)的人特別容易流汗。但是流汗能排除的二氧化碳很有限,最後累積在身體內部的二氧化碳就會增加。

如何去除濕氣?下一頁專家用中西醫雙角度建議給你
標籤: 濕氣體質 濕邪 濕氣 過敏原 濕疹 脂肪 升糖指數