• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消化肉類所需能量是消化植物的9倍!肉食男孩素食三個月,重傷右膝竟好了

瀏覽數 5,155
消化肉類所需能量是消化植物的9倍!肉食男孩素食三個月,重傷右膝竟好了
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/Hao & Yang(找蔬食YT頻道主理人)】

肉食男孩為愛轉吃素,意外開啟蔬食新世界!舊傷不見身體還變更有活力!



這一切得回憶起大三下學期,偶然在校園遇到Hao的故事。那時並不知道她是草食女孩,第一印象只覺得她頗有個性、笑起來靦腆可愛,卻總是一身黑的穿搭。

認識她一段時間後,終於鼓起勇氣邀她去學校餐廳吃飯,嗜肉成癮的我自然地夾了一大盤肉,而當我左手拿著吃一半的炸雞腿、右手夾著半條柳葉魚(另半條在嘴裡),呆直而含糊地問道:「欸,妳怎麼都不夾肉啊?」「因為我吃素啊!」她露出陽光般的笑容,自信地回答著,那瞬間,四周空氣凝結,我彷彿直接被宣判三振出局,於是匆匆結束這場尷尬不已的初次約會⋯⋯。

雖說這是場令人崩潰的約會,但也十分感激這次機會讓我靜下來思考一件事情:素食者能吃的食物本來就相對少,如果我在她面前大肆吃肉,是不是對她不夠體貼,甚至是有些⋯⋯太殘忍?於是在心裡默默下定決心,之後陪Hao出去時就陪她一起「吃素」吧!儘管沒有直接轉變為完全素食者,沒想到還是成功打動了她,過沒多久便發現,天啊!她還真的是個達人,不僅懂吃、還樂於分享,每次問她:「美食當前就該立即享用,為什麼還要堅持拍照分享呀?」

原來,她想讓更多人了解「原來素食跟想像中不一樣」,拍照分享就如同不斷帶我去吃美味素食一樣。當餐餐都有不同驚喜,日子久了,我很難不對素食改觀、漸漸地習慣沒有素味的素食,原來啊!素食的變化性是如此豐富!

我到底為何素食

開始習慣吃素後,除了身邊的親朋好友的質疑,腦中也有個聲音不斷地問自己:我到底為了什麼吃素?真的單單只是為了Hao嗎?似乎還有個更深層的原因⋯⋯? (編輯推薦:吃素易缺鐵、骨鬆?食療專家推薦8種好素食吃出健康)

某天,Hao不知哪根筋不對,突然地播放起一支MV(大支-屠宰場之窗),當下的我不但沒有心生畏懼,反而開始對以往的飲食習慣感到愧疚。

說實話,MV內容我再熟悉不過,阿公在傳統市場的貢丸攤對面賣的正是台灣黑毛豬,對於從「頭」到「尾」的過程我毫不陌生,只是始終不願意面對,面對那追求美味的「慾望」背後被選擇性忽略的「真相」。我們可曾想過,人類是否有權力決定動物們的生命去留?是否得以支配其他物種生活在同片土地上的樣子?

就在那時,我突然明白了自己吃素不只因為對於Hao的愛情,而是為了更深層、更遠大的「愛」,也更相信這樣的信念有一天能夠為地球帶來一些正向的轉變。轉眼過了五年卻也從沒想過走回頭路,因為吃素帶給我種種正面影響,是自己二十多年來從未有過的洗禮!

從無精打采到精神變好、舊傷痠痛消失!下一頁看素食帶來的更多改變
標籤: 健康飲食 素食 飲食 膳食纖維 蔬食