• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

初期阿茲海默症9成能好轉!吃地瓜、早起綠茶漱口…11招防失智

URL
瀏覽數48,077 收藏3
初期阿茲海默症9成能好轉!吃地瓜、早起綠茶漱口…11招防失智
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】過去我們常以為失智症不可逆,但其實美國阿茲海默症權威認為,有一些簡單的習慣、容易購得的健康食材除了可能有延緩症狀惡化的效果,病情初期時若能好好保養,甚至有好轉的可能。以下一起了解11個日常生活就能達成的防失智習慣與飲食吧!

美國權威建議:多管齊下防失智



世界級的神經退化性疾病與阿茲海默症權威、美國醫師戴爾‧布萊迪森(Dale E. Bredesen)近期參與日本健康節目時指出,只要方法正確,初期的阿茲海默症約有9成可能獲得改善。

失智症是發炎等腦部傷害使「β澱粉樣蛋白」堆積在腦部,使神經細胞受到破壞、腦部萎縮,讓腦部的運作越來越差,而戴爾‧布萊迪森指出,透過一些簡單的生活習慣,有可能抑制β澱粉樣蛋白的生成,進而達到預防失智的效果,甚至初期的阿茲海默症患者,也有機會透過改善生活習慣而讓病情獲得好轉。

  1. 每天固定時間起床
    戴爾‧布萊迪森表示,每天的理想睡眠時間為7~8小時,如果真的沒辦法睡好睡滿,退而求其次的方法是每天在固定時間起床,這有助於調整身體的生理節奏,並幫助預防改善阿茲海默症。

    日本一般社團法人元氣人成員、預防失智推廣專家向川譽也指出,美國曾進行過研究,發現睡眠時體內的β澱粉樣蛋白能以較快的速度排出,也有另項研究發現只要一晚不睡,體內β澱粉樣蛋白會顯著增加,因此建議每天都要睡飽,是預防失智的重要關鍵。

  2. 早上曬太陽3分鐘
    戴爾‧布萊迪森建議早上起床時建議曬曬太陽,能幫助促進維生素D生成,建議曬個3分鐘,就可能具有預防阿茲海默症的效果。日本營養精神醫學研究會成員、身心科醫師奧平智之也指出,過去研究中發現體內維生素D濃度低者,罹患阿茲海默症的機率較高,而且由於年長者特別容易缺乏維生素D,因此一定要更加注意。

  3. 早起先用綠茶漱口
    戴爾‧布萊迪森指出日本人常喝的綠茶中,兒茶素具有預防β澱粉樣蛋白積蓄的效果,早上起床用綠茶漱口,能抑制睡眠中大量增加的細菌,有助於預防阿茲海默症。

  4. 確實清掃家中
    過去有研究發現阿茲海默症患者的腦中有黴菌,特別是日本等濕度高、黴菌容易孳生的環境,一定要定期清掃廚房、空調系統、浴室等容易發霉的場所,以免吸入過多毒素,使罹患阿茲海默症的風險提高。

  5. 每天寫日記
    每天寫日記能幫助回想發生的事情,有助於活化腦部關於記憶的部分。

  6. 刷牙用2隻手交替刷
    戴爾‧布萊迪森還指出,刷牙時可用兩隻手交替著刷牙,能更廣範圍地刺激大腦,比起單手更能有效活化腦部。

  7. 一邊健走一邊倒著唸單字
    節目中也介紹了簡單的大腦鍛鍊方法:一邊健走一邊倒著唸單字也對預防改善阿茲海默症有幫助,例如「西瓜」唸成「瓜西」;「豬肉」唸成「肉豬」等。

4類健康食物助改善阿茲海默症



戴爾‧布萊迪森也推薦了一些含有豐富營養,可能有助於預防阿茲海默症,以及改善初期阿茲海默症的健康食材:

  1. 發酵食品
    味噌、醬油、納豆等發酵食品能調整腸內環境,提高營養吸收效果、更容易輸送到腦部,有助預防阿茲海默症。

  2. 青背魚
    鯖魚、沙丁魚等青背魚富含DHA,能活化腦神經細胞,防止記憶力及注意力的降低,建議每週最少吃2次。

  3. 堅果、豆類
    建議可將平常的點心換成堅果類、豆類,避免吃會讓血糖急遽上升的NG點心,除了能避免血糖急速升高影響大腦健康,這類食物還含有能幫助提高記憶力的營養成分。

  4. 地瓜
    地瓜除了富含膳食纖維、具備良好整腸效果外,還含有豐富的維生素B1,能幫助代謝葡萄糖,也不容易讓血糖上升,是對腦部健康很有幫助的食物。

看了這篇文章的人,也看了...