• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

明明有人大買,股價為何漲不上去?一張圖掌握價格上漲的訊號

瀏覽數 84,183
明明有人大買,股價為何漲不上去?一張圖掌握價格上漲的訊號
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/Peter投資去(闕壯玟)】 編按:透過籌碼面與技術面分析股市,讓投資專家Peter(闕壯玟)穩定獲利,他在部落格大方分享投資心法,受到許多讀者喜愛,也創下千萬瀏覽數;從選股、選時到加碼再到停損、停利都是他的研究範圍。

找飆股前,先搞懂「股價漲跌」,統整新手最常問的 2 個問題



股價上漲、下跌的根本,在於股票的買賣及換手,通常我們稱為「籌碼」與「輪動」,想找到會狂漲的飆股,一定要先搞懂股價為何漲、為何不漲?

這篇文章將會以股票新手最常問的2個問題
來簡單解釋「籌碼與股價的關係」:

  1. 為什麼股價會上漲、下跌?
  2. 明明有人在大買,股價卻不漲?
    (這些也是我剛接觸股市時最大的2個疑惑)

1. 有些前輩說,股價要漲,只要有人買就會漲了?



有人買股票,股價就會漲,這是一開始,新手對於股價漲跌的認知,這個概念沒有錯,股價要漲,一定要有人買股票;但並不是有人買就一定漲。

畢竟股票成交,是建立在一買一賣的狀況,有人買,也就是說另一邊有人在賣,既然有買有賣,那怎麼能解釋成股價上漲是因為有人買股票呢? (編輯推薦:投資靠「明牌」能賺嗎?想讓股票幫自己加薪,先甩了6個錯誤心態)
股票上漲原因圖一
(有人買,代表也有人賣)  圖/Peter投資去

你得看懂「5 檔報價」及「內外盤」,股價要漲,成交在哪才是關鍵!



先在這邊加強一個觀念,如果我今天想買股票並且不計成本「要馬上成交」,就會在下單時,直接把委託價設定為目前5檔報價中的「最低賣價」(5檔報價是最靠近成交價的5個買價、5個賣價);成交後,這筆單就歸為「外盤成交」,這就是所謂的「5檔報價及內外盤」。

市場追價意願高


連續成交在外盤,股價才會漲



當買單連續成交在外盤,表示市場目前「追價意願高」,當5檔報價中最低的一檔賣價被買光了,就會換到下一檔賣價,所以,當買單連續成交在外盤,股價就會上漲,這才是最標準的答案,成交在哪裡,才是股價上漲的關鍵,下跌則是連續成交在內盤。

股票上漲原因圖二
(資料來源: 籌碼 K 線

知道上面這點以後,其實也就大概瞭解了,為什麼明明有人在大買股票,股價卻不會漲。

2. 有人明顯在大買股票,股價怎麼都漲不動?



這些擁有大把資金、大買股票的人,他們有意囤積大量股票(囤貨),但會基於2點原因,使他們不樂意見到「股價太貴」,也就導致他們就算大買,也要避免股價飆漲。

1.壓低成本囤貨



知道後面有利多,認為有很大的機率會上漲,先壓低成本慢慢囤貨,耐心等待股價大爆發,所以,囤的成本越低,對他們越有利! (編輯推薦:危機時期應該買股票嗎?投資達人都善用「逢低進場」賺好賺滿)

股票上漲原因圖二
(資料來源: 籌碼 K 線

2.庫藏股實施



庫藏股的主要目的是,轉讓股份給員工、股權轉換及維護公司信用及股東權益(護盤),這邊注意了,護盤主要目的不是要炒高股價,只是讓「股價不要太難看」而已,不跌不代表一定會漲,而且當市場投資人都知道公司要買股票了,難道不會有心人士趁機動些手腳嗎?

股票上漲原因圖四
(資料來源: 籌碼 K 線

除了以上2點,當然也有些特殊原因,會使有錢的主力大戶不想拉抬股價,因為股價上漲,也就等於成本變高了!


標籤: 生活智慧 股票 投資