• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

錦雯母「常吃隔夜菜」險敗血症!專家4招防隔夜菜致中毒傷身

URL
瀏覽數288,800 收藏5
錦雯母「常吃隔夜菜」險敗血症!專家4招防隔夜菜致中毒傷身
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】講到隔夜菜你首先想到的可能是有致癌疑慮的亞硝酸鹽,其實你應該優先擔心飯菜中孳生的細菌!知名歌手黃錦雯(錦雯)國慶連假3天都在醫院照顧媽媽,就是因為錦雯的媽媽節省吃隔夜菜食物中毒,差點引發敗血症!

原來錦雯媽媽最近煮了很多芋頭米粉,沒吃完放在冰箱冰了好幾天,然後買了肉羹「加料」再煮來吃。結果吃了之後出現上吐下瀉、發燒等症狀,原本診所醫師認為是腸胃型感冒,但吃藥後卻沒有改善,最後發生嚴重的腹瀉,趕緊去醫院掛急診,被醫師後診斷為食物中毒。 (編輯推薦:去年逾5千人食物中毒!醫:腹瀉喝運動飲料更嚴重)

錦雯表示當時媽媽已有嚴重腹水,幾近於腹膜炎,差點變成敗血症!她以此為例提醒長輩們:「隔夜菜是健康殺手,會對身體造成傷害,真的是要付出很大代價!」並且也特地發文對粉絲喊話:「怕吃不完就煮少一點,怕浪費就不要煮太多,這個病痛是可以避免,你是要丟菜還是丟命!」



隔夜菜最怕細菌孳生,食物吃不完最慢2小時內要拿去冰



近年來隔夜菜產生亞硝酸鹽的疑慮常見於各大媒體與討論區,講到隔夜菜大家總會想到「致癌」,食品技師張邦妮則在個人網誌中提醒大家:「隔夜菜應該要擔心的是細菌孳生!」

產生惡性腫瘤需要很長一段時間,但若吃進隔夜菜裡大量孳生的細菌而食物中毒,沒處理好幾天後就會一命鳴呼。

有時候難免飯菜會吃不完,只好先冰起來;許多人迷信飯菜要放冷再拿去冰,不然容易壞掉,事實上在緩慢冷卻的過程中特別容易生細菌,張邦妮建議最慢2個小時之內就要拿去冰。

隔夜菜不一定要「隔夜」,食物放超過8小時就會產生有害物質



撇除隔夜菜孳生細菌等問題,隔夜菜還有營養素流失、變質、產生有害物質等壞處。別被「隔夜」菜這個名詞給誤導了,其實重點不是有沒有「隔夜」,而是「放了多久」,有些食物放超過一段時間就會產生大量有害物質,比如亞硝酸鹽。

腎臟科醫師洪永祥曾在臉書粉專中指出,人體中的亞硝酸鹽8成來自蔬菜,2成來自加工類紅肉。蔬菜之中,深綠色葉菜類尤其危險,只要放超過8小時再重複加熱,不僅營養成分大量流失,植物本身儲藏的硝酸鹽還會被細菌分解成亞硝酸鹽,亞硝酸鹽遇到含有胺類的食物,如海鮮、番茄、起司等,會在胃中酸性環境中形成致癌物 ─ 亞硝胺,是胃癌、大腸癌的危險因子。

「隔夜菜」不是一定不能吃,但有注意事項!下一頁看醫師、營養師專家怎麼說
標籤: 保健新聞 隔夜菜 亞硝酸鹽 亞硝胺 細菌 致癌 譚敦慈 胃癌 大腸癌 葉菜類